Россиян ждет неконтролируемая девальвация рубля

Правительство РФ уверяет, что причин для паники нет. Рубль в ближайшее время обязательно отыграет потерянные позиции и у доллара и у евро. Можно ли верить этим заявлениям? Давайте разбираться.

Российская экономика больна. Это очевидно. А очевидное не требует доказательств.

Только в 2013 году ЦБ лишил лицензии 32 коммерческих банка. В 2014 зачистка проблемных или неугодных банков и финучереждений продолжается. Мало кто из россиян знает истинные причины жесткой политики ЦБ. На самом деле все очень просто.

Ряд крупных банков, входящих в ТОП-10, испытывают острую нехватку денежных средств. У государства может просто не хватить денег для их спасения. Для решения данной проблемы с рынка убираются мелкие банки. Вкладчики которых затем идут со своими деньгами в те самые крупные и "надежные" банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. Таким образом государству не придется выделять сотни миллиардов долларов для спасения системно значимых банков.

ЦБ ежедневно продает сотни, даже миллиарды долларов для поддержки курса национальной валюты. И при этом заявляют, что никаких причин для паники нет. Золотовалютные резервы опустились ниже 500 миллиардов долларов и продолжают снижаться.

С Ирана сняли санкции на экспорт нефти и нефтепродуктов.

На сегодняшний день иранский нефтяной флот состоит из 37 танкеров. Ему по силам загрузить более 70 миллионов баррелей.

Иран серьезный игрок на нефтяном рынке. Игнорировать его не получится. Такой крупный игрок может запросто обвалить мировые цены на нефть до 50-70 долларов за баррель. Ирану лишь нужно чуть-чуть времени. Месяцев шесть, не больше.

Для российской экономики нефтяные цены на уровне 50-70 долларов за баррель смертельно опасны. При таких ценах удержать курс рубля валютными интервенциями уже не получится. Только неконтролируемая девальвация. Здесь без вариантов.

На рубль давит и ужесточение кредитно-денежной политики ФРС США. Программа количественного смягчения будет плавно сворачиваться. А это означает, что даже при высоких ценах на нефть рубль обесценится по итогам 2014 года процентов на 20-25, не меньше.

Как видите, при любом раскладе курс рубля будет снижаться весь 2014 год. Январское снижение курса рубля - это всего лишь цветочки, ягодки впереди.
Пишет
Архив сайта
Комментарии
  06 мая 2014 19:52
Нифига. По оценке графика USD/RUR видно, что рубль стремится к укреплению. Полагаю, что в 2014-ом году рубль ещё коснется 34 рубля за доллар. Только после этого стоит ожидать достаточно быстрой девальвации. Но опять же, все будет под контролем, никаких 50 рублей за доллар в 2014-ом не предвидится. Даже 40 не будет.