Причины банковского кризиса

Согласно исследованиям, банковский кризис может быть определен в результате выполнения одного из следующих условий: о доля неработающих активов, в общем их объеме, превышает 10%; о расходы на восстановление банковской системы превышают 2% ВЫП о проблемы банковского сектора приводят к национализации (более 10%) его доли - происходит массовое изъятие депозитов или накладываются ограничения по их выплатам.

Такая ситуация наблюдалась по банковской системе Украины в конце 2004, когда началось массовое изъятие средств с депозитных счетов. Предшествовали же этому процессы чрезмерного увеличения объемов финансовых ресурсов, которые были задействованы в предвыборной кампании президентской гонки. Однако нет однозначного мнения относительно определения понятия финансовый кризис, поэтому данная ситуация не рассматривалась как кризисная.

Впрочем, следует заметить, что шок, ассоциированные с эпизодами банковских кризисов, на которые также указывает литература, включают случаи циклических спадов внутреннего валового продукта, ухудшение условий торговли, снижение цен на активы и т.д. Поэтому среди внешних причин банковского кризиса следует выделить: о резкое снижение темпов инфляции; о несбалансированные кредитные бум;
о проблемы с платежным балансом и резким изменением цен на активы.

При этом более детальный анализ проблемы банковских кризисов показывает, что в условиях нестабильности основным источником прибыли для банков служат инфляционные доходы, а не доходы от традиционных банковских операций. То есть при денежной стабилизации происходит снижение темпов инфляции, падает процентная ставка и уменьшается процентный спрэд. Так, в результате снижения чистого процентного дохода наряду с другими инфляционными источниками уменьшаются доходы банков, что приводит к убыткам, если банки не в состоянии покрыть операционные расходы. Поэтому в ходе финансовой стабилизации и снижения темпов инфляции банки избавляются от инфляционных доходов, и их финансовое состояние начинает стремительно ухудшаться. Следующий макроэкономический шок в виде девальвации ведет к убыткам по валютным операциям банков, к росту плохих долгов и в окончательном итоге может привести к банковскому кризису.
Пишет
Infinity
Infinity