Боткинская больница станет клиникой XXI века

Одна из старейших в России - Боткинская больница - все больше принимает облик клиники XXI века. Сегодня московские власти тожественно передали врачам еще один обновленный корпус, - на этот раз урологии. Как заверил мэр Юрий Лужков, работа по реконструкции московских клиник, особенно детских, будет продолжаться.

С этого здания 99 лет назад началась история Боткинской больницы. Купец Солдатенков построил общежитие для сестер милосердия, это уже потом помещение приспособили под отделение урологии. За столько лет здание пришло в полную негодность, но после реконструкции «приспособленным» его уже никто не назовет.

Юрий Лужков, мэр Москвы : «Хорошее здание появилось, но стены-то не лечат. Лечат специалисты, а у нас в Боткинской больнице есть специалисты, которые на уровне решают проблемы урологических заболеваний».

И теперь у действительно высококлассных врачей есть оборудование, о котором они долго мечтали. В здании 6 различных операционных, реанимация, а благодаря немецкой технике урологические операции теперь можно делать с помощью лапароскопии.

Ислам Габдурахманов, заведующий отделением эндоурологии : «Сейчас можно избавить пациента от камней из мочевых путей из любых отделов, причем, сделать это эндоскопически, без больших разрезов, то, что было раньше нельзя».

За мастерством хирургов будут следить ученики. Но уже не выглядывая из-за спин, а сидя у экрана.

Олег Лоран, заведующий кафедрой урологии : «Вы видите камеру, которая позволяет транслировать все, что происходит, в зал для слушателей, наших курсантов».

Еще одну камеру хирург надевает на голову, кроме того, камера установлена на инструментах, которые вводятся внутрь человека. Реконструкция Боткинской больницы урологическим корпусом не закончится. Здесь появится отделение для больных с инсультами, центр гематологии, расширят также и аптеку.

Владимир Яковлев, главный врач больницы им. С. П. Боткина : «Самый главный проект - о создании центра протоннолучевой терапии. Проект идет, по-видимому, он будет завершен в первом квартале следующего года, и мы приступим к его строительству».

Так что к своему столетию Боткинская больница полностью обновится.