Замена электрического счетчика


В настоящее время граждане часто сталкиваются с вопросом как заменить вышедший из строя счетчик электрической энергии и как быть в случае кражи данного предмета. В соответствие с новым законодательством представляется следующий порядок действий, которого следует придерживаться, чтобы своевременно устранить возможные трения с энергоснабжающей организацией.

1. По ныне действующему законодательству обязанность по замене счетчика лежит на собственнике жилого помещения. Поэтому, как только была обнаружена кража или порча счетчика, следует обратиться в компетентные органы, а именно - службу Электросбыта, которая обслуживает ваш дом. Естественно, нами рассматривается случай, когда кража произошла на лестничной площадке. Таким образом, гражданин вправе сам решать, куда устанавливать новый счетчик. Или оставлять, как и было, в щитке на лестничной площадке, или же вносить в квартиру, что естественно понесет удорожание работ по установке нового счетчика.

2. Следует написать заявление на замену счетчика. При этом, покупка счетчика, оплата его установки возлагается на собственника жилого помещения. Однако следует учитывать, что лучше заранее уточнить какой именно счетчик (класс точности, тип прибора) следует приобретать. Фирму, которая будет производить установку, собственник вправе выбрать сам, но опломбировать новый прибор учета должен представитель Электросбыта.

3. На время отсутствия прибора учета электрической энергии расчет за потребленную энергию согласно договору, заключенному между гражданином и энергоснабжающей организацией, ведется по нормативам потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются органами МСУ.

4. У некоторых граждан может возникнуть вопрос, вправе ли представители Энергосбыта требовать установки счетчика. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но если изучить всю нормативно-правовую базу, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что прямой ссылки на такие действия у них нет. Поэтому если собственнику выгоднее оплачивать потребленную электроэнергию по нормативу, то никто не может понудить его установить счетчик.

Пишет
Евгения Петровна
17 окт. 2009
Рейтинг статьи
Комментарии
Андрей Валентинович   26 окт. 2009 19:36
В общем всё правильно , только в фирму для установки электросчётчика обращаться в обязательном порядке ни кто принуждать не будет если у вас есть возможность или собственные навыки в замене подобных приборов учёта.(P.S. Из собственного опыта )
Олег Александрович   29 окт. 2009 12:18
Евгения Петровна правильно указала порядок действий в 4 пунктах.
Добавлю п.5 - в случае кражи(хищения)прибора учета необходимо написать заявление в территориальный Орган внутренних дел(милицию), получив корешок уведомления о принятом у Вас заявлении обращаться уже по п.1-4 в Управляющую компанию или ТСЖ.