"Невидимые" люди



Бомж, бездомный, опустившийся человек... Что привело его к такой жизни? Как помочь таким людям?

Москвичи, я расскажу вам о службе для бездомных "Милосердие". Может быть мой рассказ сподвигнет хотя бы одного человека на помощь таким людям... Легко осуждать, презрительно отворачиваться, делать вид что их нет. А вы попробуйте помочь!

В нашей любимой столице по адресу ул. Нижний Сусальный переулок, дом 4а, находится дезинфекционная станция №4, в народе именуемая просто - служба "Милосердие". Цель этой организации - помощь бездомным, опустившимся людям. Оказать несложную медицинскую помощь, одеть, накормить, дать возможность помыться, произвести санобработку, почистить одежду от вшей - все это делают сотрудники "Милосердия".

Организация имеет два автобуса, которые каждый день отправляются по разным маршрутам, собирая бездомных с улиц Москвы. В каждом автобусе есть фельдшер и медсестра, готовые оказать немедленную медицинскую помощь. Чаще всего такой автобус можно встретить в районе вокзалов: Курский-Павелецкий-Киевский-Белорусский-Площадь трех вокзалов (Казанский, Ленинградский, Ярославский). Если поступает звонок от сознательных граждан, то бригада сотрудников выезжает на вызов по любому адресу в пределах города.

Бездомных людей собирают и отвозят в приемник. Там их регистрируют и отправляют в дезинфекционную комнату мыться.

В целом, этих несчастных людей можно разделить на две категории: те, кому можно реально помочь и те, кому от жизни не нужно уже ничего. Первым помогают восстановить документы и отправить их домой (если есть дом). Выделяют деньги на билет на поезд или электричку, чтобы человек мог вернуться домой, если он из другого города.

Много проблем с гражданами СНГ. Чтобы им помочь, нужно обращаться в консульские отделы, платить консульские взносы, неделями ждать решений чиновников. А бездомные между тем продолжают жить на улице...

К сожалению, в столице не существует ночлежных заведений для иногородних и жителей других государств. Центры социальной адаптации предназначены только для москвичей, ставших бомжами. Остальных приходится временно пристраивать на вокзалах, где-то договариваться об их временном проживании, если для человека готовятся документы и он собирается вернуться домой.

Люди, которые уже ничего не хотят - самая тяжелая категория бездомных. Чем им можно помочь? Накормить, дать лекарство, устроить в больницу, провести санобработку. Получив необходимую помощь, такие люди снова уходят бродяжничать...

Что приводит человека к полной деградации? Обычно он "теряет себя" раньше, чем станет бомжом. Сначала человек меняется внутри, потом попадает на улицу... Алкоголь, наркомания... Иногда - игровая зависимость, когда человек может проиграть свое единственное жилье... Бывает так, что на улицу выгоняют родственники... Большую часть таких людей к нормальной жизни уже не вернуть - они просто уже не хотят этого. Остается просто спасать от голода, не дать замерзнуть зимой или загнуться от болезней.

Сотрудники "Милосердия" пытались устроить для своих подопечных нечто вроде летней школы трудотерапии. Два года бездомные работали дворниками на улицах и в парках Москвы, получая за это небольшую зарплату. Потом у "Милосердия" возникли финансовые трудности: не хватало денег на теплую одежду и питание. О школе трудотерапии пришлось забыть.

Ежедневный труд организации все же приносит свои плоды. Меньше стало тяжелобольных людей, которым требуется немедленная медицинская помощь, к тому же бомжи не такие запущенные, как раньше. Сотрудники "Милосердия" убеждены в важности своей работы, ведь они нужны людям, которые уже никому не нужны...

P.S. Если вы видите человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию и которому нужна помощь центра социальной адаптации, не отводите глаза, не проходите мимо. Просто наберите номер телефона службы "Милосердие" 764-49-11.

Пишет
Архив сайта
22 февр. 2011