Как в ГИБДД вымогают взятку с помощью фотошопа?

«Останавливает инспектор ГАИ автомобиль и давай придираться…»

Начало множества анекдотов про инспекторов ГИБДД.

Анекдот, анекдотом, а когда это происходит лично с вами, тут уж не до смеха. И ещё более обидно, когда вам пытаются «впарить» нарушение, которое вы никогда не совершали. Любой автомобилист встречает на дороге нечистых на руку инспекторов, откровенно вымогающих взятку. Причем, арсенал методов, как вытащить из автомобилиста побольше денег, постоянно пополняется.

Вот один из них, появившийся сравнительно недавно.

Рядом с дорогой устанавливается фотокамера, фиксирующая проезжающие автомобили. Фото с этой камеры передаётся на ближайший пост ГИБДД. На этом посту «шибко продвинутый» сотрудник обрабатывает фото автомобиля в фотошопе, подрисовывая то, что на строгом юридическом языке называется «выезд на полосу, предназначенную для встречного движения», а на языке простых автомобилистов «пересечением двойной сплошной». Или не двойной, но от этого совсем не легче, если вы этого вовсе не совершали.

Но доказательство — вот оно, фотография вашей машины. Правила дорожного движения грубо нарушены. Наказание суровое. За «пересечение двойной сплошной» часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает «лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.». И завуалированное предложение остановившего машину инспектора «разойтись по хорошему…»

Чаще всего проделывается такой «продвинутый финт» летом в курортных зонах. Останавливают частников с номерными знаками других регионов. Деньги у спешащих на отдых есть, времени, наоборот, в обрез, вот и предпочитают водители «разойтись» миром с нечистым на руку автоинспектором.

И как защититься от этого? Самое действенное средство от такой фальсификации — видеорегистратор. Если он есть, смело можно говорить: «У меня в машине установлен видеорегистратор. Я уверен, что такого нарушения не совершал. Мы можем просмотреть видео от начала движения до того, как вы остановили нашу машину.» Кстати, если у вас незаурядные актёрские способности, можно взять инспектора «на понт», даже если машина не оборудована видеорегистратором, сказав, что маршрут фиксировался и пригрозив пожаловаться на инспектора «куда следует». Служебный подлог (а именно такое нарушение совершает инспектор ГИБДД в рассматриваемом случае) — довольно тяжелое нарушение и вряд ли инспектор будет рисковать своим хлебным местом, если видит упёртого, готового доказать свою правоту водителя.

Ещё один нюанс. Естественно, «подрисовывают» к вашему автомобилю совсем не тот участок дороги, где стоит камера. Поэтому, некоторые автопутешественники, увидев камеру, прижимают к лобовому стеклу атлас автомобильных дорог, раскрытый на соответствующем участке дороги. Об этом потом прямо говорится инспектору. Другими средствами доказать подлог очень и очень трудно.

Ну и универсальный совет. Соблюдайте правила дорожного движения. Уверенность в своей правоте крайне важна в таких вот ситуациях. Покажите, что вы готовы отстаивать свою правоту до конца. В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД (до составления протокола), можно обратиться в подразделения собственной безопасности МВД субъектов Российской Федерации, либо контрольно-профилактические подразделения ГИБДД МВД, а после составления протокола его правомерность можно обжаловать в прокуратуре.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил
12 мая 2011