Битва за Москву и Отечество: вклад населения Москвы и Московской области в оборону и победу (некоторые малоизвестные факты)

По мере приближения немецко-фашистских войск к Москве, все активнее разрабатывались и осуществлялись меры по подготовке к боям на подступах к ней, да и при необходимости, на ее территории.

Предпринимаемые меры пользовались поддержкой населения Москвы и Московской области, которое принимало самой непосредственное участие в их реализации.*

Так, после принятия Государственным Комитетом обороны 4 июля 1941 г. постановления о создании дивизий народного ополчения из 200 тысяч москвичей и 70 тысяч жителей Московской области, уже только через два дня – 6 июня 1941 г. в Москве было 12 таких дивизий. При этом в состав дивизий народного ополчения по состоянию на 6 июня 1941 г. добровольно вступили 120 тысяч москвичей и 50 тысяч жителей Подмосковья.

Население Москвы и Московской области активно участвовало в строительстве линии укреплений под Москвой. Более 100 тысяч человек построили на линии укреплений 536 дотов и дзотов, 847 пулеметных железобетонных колпаков, 172 км рвов и эскарпов, а в самой Москве – 33 км надолб и баррикад. Указом Президиума Верховного Совета ССР за успешное выполнение заданий по строительству оборонительных сооружений в районе Москвы орденами и медалями было награждено 252 особо отличившихся участников.

К декабрю 1941 г. на курсах, организованных Московским областным комитетом Красного Креста, получили подготовку 3 тысячи дружинниц и медицинских сестер, продолжавших свою службу как в партизанских отрядах, действовавших на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Московской области, так и в воинских частях на линии фронта, в госпиталях и санитарных поездах.

На средства трудящихся Химкинского и Балашихинского районов была построена авиаэскадрилья «Москва». На средства тружеников колхозов Ленинского района – танковая колонна «Московский колхозник». Колхозник Кунцевского района С.П.Аверин предоставил свои личные сбережения на строительство истребителя. Истребители «Москва» были построены на собранные в Мытищинском районе средства и также переданы в воинскую часть. Кстати, только население Мытищинского района к весне 1943 г. на строительство танков и самолетов направило около 6 миллионов рублей, направило на фронт 200 тысяч индивидуальных подарков.

Не оставались в стороне и школьники. Пионеры и школьники Ленинского района Московской области собрали 16 тысяч рублей на строительства танка «Таня», названного так в память Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. 11 тысяч рублей для строительства этого танка обязались заработать учащиеся Подрядниковской школы Егорьевского района и пионерской дружины №2 Тимирязевского района.

В летнее время, с 1 июня по 10 августа 1942 г., 110 тысяч учащихся Московской области, в ходе социалистического соревнования на сельскохозяйственных работах, заработали 2350 тысяч трудодней. Победительницей в этом соревновании была Сухаревская средняя школа Краснополянского района (опыт данной школы по воспитанию учеников отражен в книге «Сила детского коллектива»). В целом в 1943 г. школьниками Московской области было выработано в колхозах 5 миллионов трудодней, собрано из своих средств 2,5 миллиона рублей на строительство танковой колонны.

К маю 1943 г. на предприятиях Московской области ударно трудились 1550 комсомольско-молодежных бригад, из которых 511 было присвоено звание фронтовых.

По истине, фронт и тыл были едины. Военнослужащие и не принимавшее участие в непосредственных боевых действиях население, от детей до стариков, делали все возможное для приближения Великой Победы!

___________________

* Примечание: по материалам «Москва и Московская область в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Краткая хроника»» М., «Московский рабочий», 1986 523 стр.