Борьба русского народа против поляков на нынешней территории Москвы и Московской области



4 ноября – День народного единства. Все знают об ополчении, возглавлявшемся князем Д.М.Пожарским и К.З. Мининым-Сухоруком, и об освобождении в 1612 г. этим ополчением Москвы от поляков.

Но что вы знаете кроме этого, в частности о том, что и Москва, и другие города нынешней Московской области были на протяжении почти двадцати лет (с перерывами) оккупированы поляками (войсками Речи Посполитой)? Что даже после освобождения в 1612 г. Москвы, война с поляками, как на территории нынешней Московской области, так и Москвы продолжалась еще 6 лет (до октября 1618 г.)?

Вот краткое изложение событий тех лет, происходивших на территории нынешних Москвы и Московской области.

Первый раз войска Речи Посполитой заняли Москву, поддержав Лжедмитрия I. После того, как 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против поляков, в ходе которого Лжедмитрий I был убит, в июне этого же года некоторая часть сторонников Лжедмитрия I, бежавшая в Речь Посполитую начала распространять слухи о том, что Дмитрий якобы жив. Так появился Лжедмитрий II, получивший поддержку от Речи Посполитой, в т.ч. войсками.

С декабря 1607 г. Лжедмитрий II начинает боевые действия против русских войск, а с начала 1608 г. продвигается к Москве, куда прибывает в июне 1608 г., но после поражения на р. Ходынке становится лагерем в Тушино (12 верст от Москвы), после чего получает прозвище «тушинский вор» и «тушинский царек».

В этом же, 1608 г. войска Речи Посполитой и «тушинского вора», двигавшиеся на Коломну, разбиты русскими войсками князя Д.М.Пожарского.

В 1609 г. начинается осада Москвы войсками Лжедмитрия II. Среди организаторов обороны Москвы в этом году – князь Д. Пожарский, ставший в 1610 г. воеводой в г.Зарайске.

В октябре 1609 г. войска Речи Посполитой осадили Троице-Сергиев монастырь, а в январе 1610 г. снимают его осаду и отходят сначала к Дмитрову, после к Волоколомску.

В марте 1610 г. лагерь в Тушино прекращает свое существование, войска поддерживавшие Лжедмитрия II, отходят к Волоколамску. В Волоколамском монастыре происходит восстание.

В июле 1610 г. войска Лжедмитрия II вновь подходят к Москве. Ставка Лжедмитрия II находится в Коломенском. В августе этого же года войска Лжедмитрия II отступают от Москвы в Калугу.

С июня 1610 г. войска Речи Посполитой приближаются к Москве, в июле 1610 г. становятся лагерем около Москвы, в сентябре 1610 г. вступают в Москву.

В марте 1611 г. в Москве началось восстание и уличные бои в Белом городе и Кремле между москвичами и поляками, в Москву вступают передовые отряды первого ополчения против польских войск, с ними князь Д.М. Пожарский (первое ополчение сформировано на основе жителей г. Рязани и возглавляется П.Ляпуновым). Прикрывая своим отрядом отход русских войск из Москвы, тяжело ранен князь Д.М.Пожарский, из охваченной пожаром Москвы, его перевозят в Троице-Сергиев монастырь. Вышедшие из Москвы войска первого ополчения объединяются с казаками и располагаются рядом с ней. Войска Речи Посполитой захватывают Поклонную гору, но разгромить первое ополчение не могут, отступают в Кремль и Китай-город (позднее уходят из него в Кремль).

С апреля 1611 г. первое ополчение начинает осаду Москвы и уже в мае этого года штурмует Китай-город.

В июле 1611 г. первое ополчение частично распадается после убийства казаками П.Ляпунова, а из Троице-Сергиевского монастыря направляется призыв к жителям Казани о борьбе с поляками. Войска, возглавляемые В.П.Морозовым, прибывают из Казани под Москву, но попав под атаки казаков, прекращают свое существование.

В августе 1611 г. войска Речи Посполитой прорываются в осажденную Москву и доставляют находящимся в Кремле продовольствие.

В октябре 1611 г. новые войска Речи Посполитой стремятся прорваться в Москву, но, потерпев поражение, отступают зимовать к Дмитрову, а в марте 9 (по другим данным – летом) 1612 г. входят в Москву.

В июле 1612 г. один из руководителей казаков, стоявших на р. Яузе, И.Заруцкий бежит от Москвы в Коломну.

В августе 1612 г. второе ополчение во главе с князем Д.М.Пожарским и К.З.Мининым-Сухоруком подходят к Троицкому монастырю, останавливаясь в Москве у Арбатских ворот. В конце августа 1612 г. начинаются бои сначала второго ополчения с подходящими и прорывающимися в Москву войсками Речи Посполитой (в их составе кроме поляков, венгры, черкесы, украинские казаки); затем казаков, на помощь которым в критический момент боя с фланга приходит часть второго ополчения возглавляемая К.З.Мининым-Сухоруком. В результате войска Речи Посполитой отступают от Москвы на Вязьму.

В результате, проведенной с конца августа по конец октября 1612 г. осады Китай-города и Кремля, 26 октября 1612 г. Москва освобождена от поляков, польский военный гарнизон капитулировал.

В ноябре того же 1612 г. войска Речи Посполитой дошли до Волоколамска, но в декабре этого же года дальнейшее наступление завершили.

Однако, в 1617 г. войска Речи Посполитой вновь двинулись на Москву и в августе 1618 г. захватывают Можайск, затем в сентябре 1618 г. – Звенигород. В сентябре войска Речи Посполитной встают лагерем у Тушино и Донского монастыря, а в октябре этого же года атакуют, дойдя до Арбатских ворот Москвы. В боях у Можайска и в Москве принимает участие князь Д.М.Пожарский.

Завершилась польская интервенция в декабре 1618 г., подписанием в деревне Деулино около Троицко-Сергиевского монастыря перемирия, которое позже было оформлено договором.

Таковы исторические факты. По истине, чем больше мы знаем и узнаем о прошлом, тем больше вопросов у нас появляется, но об этом, очевидно, в новых статьях.

Комментарии