Аренда квартиры

Сдам-сниму... Сколько людей прочитывает эти объявления! Москва... Впрочем, к делу. На данный момент однокомнатная квартира в Москве стоит в месяц от двадцати до двадцати двух тысяч. Двухкомнатная - от тридцати тысяч. Комната - от десяти тысяч, средняя цена. Очень многое зависит от района. Дешевле всего ценится Южный Округ, особенно район Капотння, один из самых загрязненных экологически. Традиционно дорого стоит центр города, Юго-Запад, Север. Большое значение имеет транспортное сообщение, удаленность от метро, наличие или отсутствие мебели, Интернета, стиральной машины и другой бытовой техники. Чем лучше квартира "упакована", тем, естественно, дороже. При сдаче квартиры очень желательно брать с арендатора залог в сумме одного месяца проживания. Это значит, что при заселении в Вашу квартиру арендатор платит двойную сумму - оплата первого месяца+сумма залога. По истечении срока аренды Вы возвращаете арендатору залог, конечно, если не произошло обговоренных между вами неприятностей, ответственность за которые (по договору) несет арендатор. Если хозяин по какой-либо причине решил досрочно расторгнуть договор по собственной инициативе, он обязан предупредить арендатора об этом за месяц и вернуть залог.

Изучите правоустанавливающие документы (свидетельство о регистрации права собственности) и паспорт собственника, обязательно сверьте адрес. Бывает и так, что мошенники меняют таблички на домах, заключают договор, берут залог Вы приходите на следующий день, и узнаете, что адрес здесь другой и никто о деньгах ничего не слышал. Кстати, проверить подлинность свидетельства можно официально. Сведения о собственнике объекта недвижимости предоставляются по запросу любого желающего. Срок выполнения запроса - 7 дней, стоимость - около 100 рублей. Вы можете в местном управлении ФРС РФ заказать из единого реестра выписку.

Попросите собственника предъявить выписку из домовой книги. Из этого документа вы поймете, сохраняет ли кто-либо из членов семьи собственника право проживания в квартире.

Обратите внимание на терминологию, здесь есть некоторая путаница. Аренда и найм - понятия различные, хотя их смешение происходит очень часто. Понятие "аренда" применяется, когда объектом найма выступает здание или сооружение (например, загородный дом) и когда нанимателем выступает юридическое лицо.

Если же вы - физическое лицо, снимая квартиру, оформляйте договор найма жилого помещения.

Вернемся к нашим баранам. Что обязательно следует прописать в договоре найма квартиры?

Адрес и описание типа недвижимости, т.е. укажите, снимаете вы квартиру или комнату, количество комнат, площадь и прочее. За основу возьмите описание квартиры в правоустанавливающих документах.

Паспортные данные собственника и нанимателя. Попросите собственника предъявить несколько видов документов - заграничный паспорт, водительские права, карточку медицинского страхования. Один паспорт можно и подделать, несколько документов - вряд ли.

Срок найма. Максимальный срок найма жилья законодательно ограничен пятью годами. Если же в договоре срок не оговорен, он также считается равным пяти годам.

Зафиксируйте размер платы за наем. Можно прописать условия, при которых возможно увеличение или уменьшение платы в течение срока действия договора.

Укажите размер вносимого вами залога. Поскольку залог используется, прежде всего, в качестве гарантии на случай порчи жилья или имущества, нужно описать условия удержания из него.

Оплата счетов за коммунальные услуги. По закону является обязанностью нанимателя, если в договоре не оговорено иное.

Ремонт квартиры. Чаще всего, капитальный - обязанность собственника, текущий - нанимателя, однако в договоре вы можете указать, например, что затраты на текущий ремонт учитываются в счет оплаты найма.

Это лишь основные пункты договора. Все остальное остается на ваше усмотрение. В каждом случае есть свои особенности. Спросите у друзей, снимающих квартиры уже давно, какие конфликты возникали у них с хозяевами и постарайтесь избежать подобных ситуаций, включая соответствующие пункты в договор. Возможно, понадобится оговорить время, в которое собственник может прийти к вам с проверкой. Также при необходимости можно зафиксировать согласие собственника на то, чтобы оформить вам временную регистрацию. Внося плату, не забывайте брать у собственника расписки в получении денег.

Чего лучше не делать.

Опасно: делать регистрацию на своей площади иногородним молодым семьям с детьми, и даже если у них на момент регистрации пока нет детей, то это поправимо.

Ни при каких обстоятельствах не давайте в чужие руки документы на Вашу квартиру, как бы Вас об этом ни просили.

Не сдавайте свою квартиру родственникам и лучшим друзьям - рискуете не получить денег, но приобрести врагов.

Нежелательно сдавать квартиру по договору агентству, которое затем квартиру пересдаст. Вы не сможете контролировать ситуацию.

Нежелательно сдавать двоим арендаторам, которые оплачивают по половине суммы отдельно друг от друга. Даже если один заплатит свою часть, другого Вы с фонарями поищете, либо они будут кивать каждый на другого и морочить Вам голову.

Обязанности.

За свет, газ, телефон и Интернет платит арендатор. За коммунальные услуги платит хозяин. Текущий ремонт оплачивается либо пополам, либо одной из сторон по договоренности.

Пишет
Анна
01 янв. 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
- (Удал. А) Любая реклама публикуется на платной основе!
slava boiko   07 апр. 2012 22:18
Да, цены у нас очень большие и к этому всему мошенников много. Печально!
Кокошина Евгения   18 апр. 2012 17:46
Хорошая статья. Все по делу. Ничего лишнего.