Мистика Москвы. Начало

Еще и в помине не было Москвы, а уже прялась-спрядалась нить ее будущей судьбы. И притянула нелегкая князя Юрия Долгорукова, ехавшего из Киева во Владимир, не куда-нибудь, а на болото. И явилось ему знамение – посреди того болота увидал он чудище огромное, трехголовое, с шерстью разноцветной. Показавшись людям, чудесное явление исчезло, растаяло, будто и не бывало его.

Долгорукова сопровождал в пути греческий мистик. Он объяснил потрясенному князю видение. Сказал, что встанет в этих местах великий град треугольный, а вокруг распространится царство преогромное. Шкура же разноцветная означает, что притекут в тот град люди со всех краев земли.

Оставив болото позади, добрался Долгорукий до поместья боярина Кучки. Хотел он было здесь остановиться, да только Кучка принять князя отказался. Мало того, он еще и задел Долгорукова, заявив, что из ближайших вотчин стекается к нему, к Кучке, столько беглых, что станет он вскоре вровень с Юрием.

И вам бы такое ухарство не понравилось, а уж Долгорукий и вовсе стерпеть не смог. Приказал он Кучку «ухватити и смерти предати».

Сказано – сделано. Город быстро взяли, а Кучка, хоть и сумел убежать в лес вместе с воеводой своим Букалом, а все ж не избежал смерти – поймали его и убили.

На том кровавая история не кончилась. У Кучки остались дети. Долгорукий не только пощадил их, но и выдал дочь Кучки, Улиту, за сына своего, Андрея Боголюбского. А сыновей убиенного боярина взял себе в слуги. Не знал он, чем это обернется, зато его ошибка станет уроком именитым его потомкам. Но продолжим.

Прошло много лет, и однажды в лесу Улита повстречала отшельника. Им оказался тот самый воевода Букал, с которым Кучка спасался от дружинников. Букал рассказал Улите, как погиб ее отец.

Разгневанная женщина вернулась в Москву – город уж отстроили – и рассказала обо всем братьям. Долгорукий к тому времени умер, и отомстить за смерть отца дети Кучки решили Андрею Боголюбскому, хоть и был он, как вы помните, мужем Улиты.

Вот дождались дети Кучки, когда князь отправился на охоту, да там его и подстерегли. Боголюбский сумел уйти от преследователей и спрятался, чтобы переночевать, в сруб-могилу. Наутро Кучковичи решили взять на поиски любимого пса князя. Он-то, радостно виляя хвостом, и нашел хозяина. Боголюбского убили, и власть на Москве снова перешла к Кучковичам. Но ненадолго.

Слуга Андрея рассказал о лютой смерти князя брату Боголюбского – Даниилу Киевскому. Пришел тот на Москву с войском, и выдали ему москвичи Кучковичей. Казнил Даниил обоих братьев и сестру, да на том не остановился. Чтобы никогда не обрели их души покоя, приказал он тела убийц земле не предавать, а пустить их в берестяных коробах в озеро.

Так появилось первое связанное с Москвой привидение. Короба те берестяные, как гласит легенда, и сейчас еще по ночам всплывают на поверхность озера, получившего с тех пор имя «Поганое». И остается без ответа вопрос – это месть неверным москвичам или даже вода не принимает тела злодеев?
Пишет
Галина Владимировна
09 февр. 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
Екатерина   14 нояб. 2010 22:44
Дорогая Галина Владимировна! Опубликовав статью (Вы же не сами написали этот текст!!!) по-моему, надо давать ссылку на оригинал! Я тоже с удовольствием читаю эту книгу!
Галина Владимировна   16 нояб. 2010 20:00
Нельзя дать ссылку на оригинал, которого нет. Есть сотни источников, содержащих эту легенду. Эта статья - рерайт двух-трех таких источников, пересказ легенды своими словами (если вы не в курсе, что такое рерайт). Так что текст написала как раз сама, и в таком виде он существует только на сайте Moscow FAQ, и нигде больше. Интересно, дает ли ссылку на источник автор книги, которую вы читаете.