О «кротах», ментах и «утерянных» паспортах

Жителей столицы давно не удивляют кражи в Московском метрополитене. Каждый пассажир ежедневно подвергается опасности стать жертвой «кротов» – именно так на своём сленге оперативники называют профессиональных воров-карманников, орудующих в подземке.

Думаю, что сегодня в Москве трудно найти семью, в которой хотя бы кто-то не был обворован в метро – можно сказать, дело привычное: остаётся только сглотнуть обиду и унижение, погоревать об исчезнувших деньгах и документах, а затем незамедлительно приступить к восстановлению утраченного.

Казалось бы, всё просто... Однако удивительное совсем рядом – стоит только нам, обворованным и униженным, оказаться с заявлением о краже в ближайшем отделении милиции, как чудеса не заставят себя долго ждать и удивляться придётся не один раз. Сейчас я расскажу обо всём подробно.

Но для начала немного информации.

Вот такую справку (за 2008-й год, свежее не было!) я нашла на официальном сервере Правительства Москвы, цитирую: «Около 118 тысяч москвичей ежегодно теряют свои паспорта. При неустановленных обстоятельствах свои документы утрачивают примерно 36 тысяч человек...»

А теперь рассказываю.

Несколько дней назад в 9 вечера мне из метро позвонил взволнованный муж. Он сообщил, что «кроты»-виртуозы, вскрыв сумку, украли бумажник с деньгами и документами. Произошло это в долю секунды в толпе на лестнице, ведущей с платформы метро в подземный переход – видимо, профессионалы работают в паре: один резко толкает будущую жертву, а второй в момент замешательства «чистит» сумку.

- Ну, что тут поделаешь, отправляйся в милицию как можно скорее – может быть, по горячим следам найдут хотя бы паспорт… - сказала я мужу.

Когда он вернулся из районного отделения милиции с рассказом, я не могла поверить своим ушам и, разумеется, пришла в ярость. Оказалось, что вежливый дежурный милиционер предложил старику написать заявление не о краже в метро – а об утере паспорта по невнимательности.

- Только так все сейчас и делают, иначе долго будете ждать своего паспорта, - пояснил молодой мент.

- Зачем же ты согласился? Как ты мог такое написать – вот я бы, никогда подобной глупости не сделала!.. - негодовала я, всем своим существом ощущая, как во мне оживает пионерско-комсомольская юность…

Ближе к середине ночи решение было принято: с утра мы вместе отправляемся в милицию с твёрдым намерением забрать лживое заявление и написать правду со всеми обстоятельствами произошедшего.

На этот раз дежурил немолодой, но исключительно красивый, седовласый майор – он поприветствовал нас из-за стекла.

- Мы хотим забрать вчерашнее заявление об утере паспорта, и написать новое – о краже, – заявили мы.

- Ну, во-первых, заявления назад не возвращаются – это прошлый век. А, во-вторых, я не советую вам писать о краже – только наживёте себе лишние проблемы, причём на долгое время, объяснил дежурный майор.

- Ох, знаете, сколько вас таких каждый день к нам из метро приходит!.. Но, уж, если вам так хочется, вы можете написать о краже – там, на стенде поищите образец, но, имейте в виду, что ваше заявление будет отправлено в управление милиции метрополитена, только затем по почте вернётся к нам. Вы представляете, сколько времени уйдёт?.. – искренне и от души добавил он.

Тут мы решили не поддаваться на уговоры, и всё же написать новое заявление, но на стенде образца заявления о краже нами обнаружено не было – всё только о грабежах, налётчиках, барсеточниках и квартирных кражах.

- А где же образец заявления? – спросила я у дежурного. В ответ доброжелательный майор только развёл руками из-за стекла и одарил нас прощальной улыбкой...

Постепенно в наших старых головах всё прояснилось, и сложившаяся ситуация преобразовалась в чёткую, отработанную и до предела ясную схему.

Стало понятно, что сама схема – то есть «заява» об утрате паспорта при неустановленных обстоятельствах – в итоге УСТРАИВАЕТ ВСЕХ: и «КРОТОВ», и МЕНТОВ, и НАС, ГРЕШНЫХ...

Вот только со статистикой краж в московском метро кое-какая напряжёнка получается – всё шито-крыто. Хотя, что нам эти цифры - вещь такая относительная...

Через день мой наивный муж всё же отправился на станцию метро, чтобы поспрашивать у дежурного наряда милиции: не подбросил ли кто-нибудь паспорт. Он подошёл к трём молодым людям в форме и задал свой вопрос.

- А-а-а... Это вас почистили вон на той лестнице что ли? Да, там всё время «кроты» работают – весело ответили ребята и кивнули в противоположную сторону тоннеля.

P. S. Дальше нам пришлось долго разыскивать участкового милиционера. Оказалось, что исключительно в его обязанности входит оформление справки об «утере» паспорта. Затем с этой справкой было подано заявление в паспортный стол. Оплачен штраф – 500 рублей, фотки – 300 рублей.

Выходит так, что по 500 рублей с каждого рассеянного москвича, «утерявшего» паспорт в метро, тоже небольшой, но звонкий ручеёк в бюджетную копилку.

А что? Всё правильно. Как говорится: с миру по нитке…

На всякий случай. Управление милиции Московского метрополитена находится по адресу: Москва, Колокольников переулок, дом 5, строение 1. Телефон: 628-02-61.

Пишет
Jusha
05 июня 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
Jusha   06 июня 2010 09:48
Вот нашла сегодня ещё номера телефонов (кроме известного номера «02»), которые могут пригодиться москвичам в случае кражи в метро:

• Дежурная часть Управления милиции на Московском метрополитене: 622-71-94; 621-01-31.

• УВД на Московском метрополитене ГУВД Москвы: 351-92-93 (круглосуточно).

Телефоны доверия РУВД Москвы:

• УВД Центрального АО - 238-91-61;
• УВД Восточного АО - 965-29- 74;
• УВД Юго-Восточного АО - 377-13-12;
• УВД Южного АО - 324-50-10;
• УВД Западного АО - 143-32-24;
• УВД Юго-Западного АО -127-99-77;
• УВД Северного АО - 154-61-41;
• УВД Северо-Западного АО - 194-28-49;
• УВД города Зеленограда - 533-38-03.
Станислав Гетман   13 авг. 2012 16:41
Jusha, а вы случаем не за ВВП на выборах голосовали?