Об истории Московской области (некоторые вехи)



До X века нынешнюю территорию Московской области населяли финно-угорские племена и восточные балты (голядь). С середины IХ века на эту территорию начали проникать славянские племена вятичей и кривичей. В XII веке территория стала славянской.

Освоение территории шло активно, и в начале XIII века она стала густонаселенной. Здесь существовало более 10 городов, в том числе отсутствующие в настоящее время Лобынск и Свирельск.

Подвергнувшаяся разорению монголо-татарскими полчищами, территория вокруг Москвы в XIII-XV веках становится центром «собирания земель» - центром политической и церковной жизни. В это время в состав территории Московского княжества входило более 100 городов.

На этой основе к началу XVI века сложилось и оформилось Российское государство с центром в Москве. Уже в XVII веке территория Подмосковья была разделена на 12 уездов: Московский, Звенигородский, Рузский, Верейский, Можайский, Волоколамский, Клинский, Дмитровский, Коломенский, Серпуховский, Зарайский и Каширский.

В 1708 г. была создана Московская губерния в составе 50 уездов, в которую наряду с нынешней территорией всходили территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, едва ли не всей Ярославской, части Калужской и Костромской областей.

В 1719 г. Московская губерния была административно разделена на 9 провинций, в одну из которых входила нынешняя территория Московской области.

В 1781 г. была учреждена новая Московская губерния, состоящая из 15 уездов: Московского, Звенигородского, Рузского, Можайского, Воскресенского (центр – нынешний г. Истра), Волоколамского, Клинского, Дмитровского, Богородского (центр – нынешний г. Ногинск), Бронницкого, Коломенского, Никитинского, Подольского, Серпуховского и Верейского уезда. Территория Московской губернии в это время была меньше нынешней.

В XIX веке и в начале ХХ века в связи с упразднением Никитинского и Верейского уездов, Московская губерния состояла из 13 уездов. Позднее в нее вошли из состава Тульской области Каширский уезд, а из Рязанской – Зарайский и Егорьевский.

В результате происшедших в стране перемен 14 января 1929 г. Московская губерния была преобразована в Московскую область, состоящую из 144 районов, объединенных в 10 округов.

В 1931 г. Москва была выведена из состава Московской области и приобрела административно-хозяйственную самостоятельность.

Территория Московской области, установленная в 1929 г, существовала около шести лет.

Окончательно сформировались границы нынешней территории Московской области после Великой Отечественной войны.

Пишет
Олег Васильевич
10 февр. 2011
Рейтинг статьи
Комментарии
татьяна   15 июля 2011 11:17
-
Оксана Генадьевна   05 марта 2015 12:47
По моему это просто из учебника по истории