Об истории Московской области (некоторые вехи)



До X века нынешнюю территорию Московской области населяли финно-угорские племена и восточные балты (голядь). С середины IХ века на эту территорию начали проникать славянские племена вятичей и кривичей. В XII веке территория стала славянской.

Освоение территории шло активно, и в начале XIII века она стала густонаселенной. Здесь существовало более 10 городов, в том числе отсутствующие в настоящее время Лобынск и Свирельск.

Подвергнувшаяся разорению монголо-татарскими полчищами, территория вокруг Москвы в XIII-XV веках становится центром «собирания земель» - центром политической и церковной жизни. В это время в состав территории Московского княжества входило более 100 городов.

На этой основе к началу XVI века сложилось и оформилось Российское государство с центром в Москве. Уже в XVII веке территория Подмосковья была разделена на 12 уездов: Московский, Звенигородский, Рузский, Верейский, Можайский, Волоколамский, Клинский, Дмитровский, Коломенский, Серпуховский, Зарайский и Каширский.

В 1708 г. была создана Московская губерния в составе 50 уездов, в которую наряду с нынешней территорией всходили территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, едва ли не всей Ярославской, части Калужской и Костромской областей.

В 1719 г. Московская губерния была административно разделена на 9 провинций, в одну из которых входила нынешняя территория Московской области.

В 1781 г. была учреждена новая Московская губерния, состоящая из 15 уездов: Московского, Звенигородского, Рузского, Можайского, Воскресенского (центр – нынешний г. Истра), Волоколамского, Клинского, Дмитровского, Богородского (центр – нынешний г. Ногинск), Бронницкого, Коломенского, Никитинского, Подольского, Серпуховского и Верейского уезда. Территория Московской губернии в это время была меньше нынешней.

В XIX веке и в начале ХХ века в связи с упразднением Никитинского и Верейского уездов, Московская губерния состояла из 13 уездов. Позднее в нее вошли из состава Тульской области Каширский уезд, а из Рязанской – Зарайский и Егорьевский.

В результате происшедших в стране перемен 14 января 1929 г. Московская губерния была преобразована в Московскую область, состоящую из 144 районов, объединенных в 10 округов.

В 1931 г. Москва была выведена из состава Московской области и приобрела административно-хозяйственную самостоятельность.

Территория Московской области, установленная в 1929 г, существовала около шести лет.

Окончательно сформировались границы нынешней территории Московской области после Великой Отечественной войны.

Комментарии