Московский народ – народ гостеприимный

Спорить о том, какой народ самый гостеприимный, можно бесконечно долго. И победителя в споре не будет. В результате каждый из спорщиков окажется прав, поскольку вооружён только индивидуальным жизненным опытом и только личной «неопровержимой» доказательной базой…)

Посему и я решила немного порассуждать на эту тему. Как говорится, добавить в общую копилку с собственной колокольни свои три копейки...)

Не побоюсь утверждать, что самый гостеприимный народ – это народ московский. Прозвище - москали. Так в шутку зовут московских обитателей украинцы, белорусы и поляки.

Однако некоторые «москали» своё прозвище воспринимают как пренебрежительное, поэтому я заменю его на более благозвучное - «московиты». Или ещё лучше - «московитяне».

Думаю, более гостеприимного народа, чем московитяне, то есть мы, не найти на земле. И я попробую это сейчас доказать - не углубляясь в старину глубокую, когда Московия по всей Руси славилась своим хлебосольством и гостеприимством.

Скажу лишь своё впечатление о сегодняшнем дне и о теперешнем московском народе. Народ наш за последние несколько лет в силу политических и социальных обстоятельств обогатился множеством представителей других народов (и больших, и малых).

• Мы, московитяне, ежедневно видим таджикских дворников в собственном дворе, тщательно выметающих сор с дорожек. И мы - довольны, и ЖКХ - не жалуется…

• Все спальные районы и рабочие окраины нашего города заполнены представителями стран бывшего СССР, которые традиционно арендуют жилплощадь в лежачих небоскрёбах.

• На всех стройках, во всех торговых павильонах и на городских рынках вкалывают труженики ближнего и дальнего зарубежья.

• В наших дворовых сквериках и на детских площадках играют иностранные дети всех цветов и оттенков кожи, порой даже не скажешь: кого тут больше? Московитянских деток - или молдавско-армянско-казахско-туркменско-таджикских...

И - слава богу! Мы-то, московитяне, радуемся. Смотрим на деток других национальностей, которые уже успели тут подрасти за последнее десятилетие, и мы - радуемся.

Только вот иногда мы, московитяне, задумывается над степенью своего московитянского гостеприимства. Ну, так, вскользь задумываемся - не по-серьёзному...

Например, сидя тёплым вечерком на лавочке, в своём привычном московитянском дворике нет-нет какой-нибудь пожилой московитянин или московитянка преклонных годов тихо спросит соседа:

- Интересно, а вот если бы мы с тобой, Марьванна, вдруг приехали жить в какой-нибудь чужой южный город… Как думаешь, нам бы удалось там хоть немного чем-нибудь поторговать на ихней городской площади?.. Или нет?