Улицы Москвы. Необычные названия.Улица Пруд Ключики.

Когда-то несколько лет назад дочке еще в начальной школе дали задание сделать доклад по улицам Москвы. Она выбрала тему о необычных названиях и рассказала в своем докладе об улицах с необычными для ребенка «вкусными» названиями улиц, как то: Изюмная, Абрикосовский переулок, Вишневая улица , Вишневый проезд и т.д.

Мое внимание тоже всегда привлекают странные или же просто красивые названия, о которых периодически слышу или случайно узнаю. Например, в свое время очень порадовало название улицы - Соломенная сторожка, или улица Красных зорь. Правда красиво? А совсем недавно узнала о существовании улицы с не менее красивым и необычным названием – Пруд Ключики.

И захотелось выяснить историю названия. Находится эта улица в Лефортово, в Юго-Восточном административном округе Москвы. Оказывается , среди притоков реки Москвы есть речка с неблагозвучным названием Нищенка. Свое начало река берет вблизи болота на территории Измайловского парка. Устье – в районе Перервинской плотины. Сейчас Нищенка считается самой грязной рекой Москвы из-за превышения содержания нефтепродуктов и хлоридов , а также из-за сплава снега, который убирается с прилегающих к ней территорий. Поэтому, отчасти из-за плохой экологии, отчасти из-за строительства современных магистралей и домов, в первые послевоенные годы река была заключена в коллекторы на большей части своей протяженности. Исторически Нищенкой река называется из-за своей маловодности, т.е. она была нищей, скудной. Еще объяснением такому названию, и эта версия также имеет право на существование, является то, что в верховьях этой реки со своими родными прощались ссыльные люди, которых гнали на каторжные работы по знаменитому Владимирскому тракту. Их там собиралось огромное количество.

На берегах этой реки когда-то располагались деревни и посёлки: Хохловка, Грайвороново (кстати, второе название реки – Граворна или Гравороновка), Садки , Чесменка и Текстильщики, Печатниково или Кутузово. Впоследствии некоторые районы Москвы получили их названия.

И как раз в верховьях реки Нищенки на высоком бугре располагался пруд Ключики, который еще в ХIV веке славился чистейшей , прозрачной родниковой водой, которая била из ключей. Как раз из-за этого пруда в 1948 году и была названа эта улица.

Жители районов, проживающих у станции Лефортово (промзона), шоссе Энтузиастов ,парка Перово-4 и станции Перово, улицы Пруд Ключики, 5-й Кабельной и Нижегородской улицы , возможно, и не знают, что под их домами , заключенная в коллекторы, протекает река Нищенка, третий по длине приток Москвы внутри московской кольцевой дороги и имеющий наибольшее количество притоков (среди малых рек Москвы), в том числе Коломенка, Пономарка, Хохловка, Угрешский и Перовский ручьи.
Комментарии