Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

День святого Валентина: история праздника

Самый романтический праздник – День святого Валентина – существует уже более 18 столетий и, как и все праздники, он имеет свою историю, причем историю, как и положено ему, также романтическую.

Корни Дня всех влюбленных уходят во времена правления жестокого римского императора Клавдия II Готского. Ставящий во главу угла дела, прежде всего, военные и считающий, что его войско станет сильнее и выносливее, стремящийся к военной славе тиран запрещал жениться влюбленным людям: мужчина без семьи, без «лишних» обязательств лучше бьется на ратном поле, лучше защищает свою родину, - такого было мнение императора Клавдия II.

Но у молодых влюбленных, не желающих мириться с подобным запретом, появился тайный помощник, который сочувствовал им и, нарушая закон, под покровом ночи соединял любящие друг друга сердца, - это был обычный римский священник Валентин.

Вскоре «противозаконные деяния» молодого священника дошли до Клавдия, и Валентина незамедлительно посадили в тюрьму, а вскоре и приговорили к смертной казни.

Последние дни жизни священника окутаны романтическим ореолом.

По одной версии, его полюбила слепая дочь его тюремщика, но Валентин, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но тем не менее в ночь перед казнью, которая состоялась 14 февраля 269 года, он прислал ей трогательное письмо – валентинку.

Согласно другой версии, Валентин разделял чувства девушки и пытался, применяя свои медицинские познания, излечить ее от слепоты. Но ему это не удалось. А накануне 14 февраля священник попросил у тюремщика бумагу, перо и чернила и написал девушке прощальное любовное письмо.

Письмо его возлюбленная получила уже после его казни, и, едва развернув его, она тотчас прозрела. А в конверте лежал желтый шафран (крокус) и записка с подписью – от твоего Валентина.

Более двух веков спустя, в 496 году, папой Геласием I 14 февраля было объявлено днем святого Валентина – днем памяти римского священника Валентина, отдавшим свою жизнь за Любовь.

В этот день влюбленные посылают друг другу письма романтического содержания – валентинки и дарят подарки.