Что делать если в телефон попала жидкость?

Пример 1

Телефон попал под дождь. Капли воды проникают сквозь соединенные части корпуса, сквозь отверстия динамика, микрофона, под крышкой отсека аккумуляторной батареи.

Попав во внутрь, капля растекается по плате мобильного телефона. Если она попала в узел цепи питания, то мгновенно происходит процесс, называемый электрохимической

реакцией. В результате этого процесса вода реагирует с токопроводящими частями мобильного устройства. Вследствие чего? проводники разрушаются.

Пример 2

Телефон падает в емкость с жидкостью (ведро с водой, унитаз, аквариум, река или озеро и т.д.) При резком погружении телефона в воду внутри него остается воздух.

Пока воздух остается внутри корпуса телефон неподвержен попаданию влаги во внутрь. Поэтому если ваш мобильник резко упал в воду,

то его нужно очень быстро вытащить и вынуть аккумуляторную батарею, чтобы прекратить подачу питания на тонкие проводники платы телефона.

Тем самым остается большая вероятность что телефон будет работать после чистки в мастерской.

Пример 3

Попадание морской воды. Телефоны, в которые попала морская вода, очень редко подлежат восстановлению. Зачастую их ремонтировать нет смысла. Поскольку ремонт

получается не рентабельный.

Совет: если каким то образом вы не уберегли свой телефон от попадания влаги , то первым делом вынимайте аккумулятор.

Не пытайтесь сушить телефон на батарее, над газовой плитой, феном, класть его в рис, соль. Это не даст никаких результатов.

И особенно, не бросайте телефон в спирт или водку, поскольку это может разрушить самую дорогую его часть - дисплей.

Прочистить телефон после попадания жидкости, можно только разобрав его, и поместить плату в ультразвуковую ванну со специальной жидкостью. Ультразвук распространяющийся в воде, удаляет коррозию , образовавшуюся на элементах печатной платы. Но не восстанавливает места пайки и дорожки. Восстанавливает их мастер, с помощью микроскопа, паяльного оборудования и расходных материалов.

При необходимости заменяет вышедшие из строя элементы. Как видите никаких чудес

С рисом, солью, батареей он не использует. А только лишь кропотливая и внимательная работа. Если вам дорог ваш аппарат старайтесь чтобы вода не попала во внутрь, а также избегайте образования конденсата внутри него. Конденсат образуется при резком перепаде температур (к примеру, вы несете телефон в руке на улице при температуре -15 градусов, затем заходите в теплое помещение). Старайтесь в холодную погоду носить свой телефон во внутреннем кармане куртки.
Пишет
Nessa Alcarin
19 февр. 2012