Помповый дробовик «Бекас М». Почему его называют «ружьё с четырьмя лицами»?

«Бекас - вот он, во всех магазинах, и при этом, считай 4 ружья на одну зеленку - приклад+длинный ствол, приклад+короткий ствол, пистолетка+длинный ствол, пистолетка+короткий ствол». С оужейного форума talks.guns.ru

На самом деле «лиц», а точнее комбинаций у «Бекаса», замечательного российского помпового ружья, гораздо больше.

«Бекас-М» - многозарядное охотничье ружье с подвижным цевьем при перезарядке, выпускается под патроны калибров 12х70 и 16х70. Ружье предназначено для различных видов охоты в различных погодных и климатических условиях при температуре окружающей среды от -30 до +50°С.» С сайта производителя, Вятко-полянского машиностроительного завода.

Сначала, в 1997 г., был «Бекас 16», классическое помповое ружьё с перезарядкой подвижным цевьём. Как и все новинки, «Бекас» был холодно принят «широкой общественностью», т.е. теми, для кого он и предназначался в первую очередь. Хотя в Америке помповые ружья применяются на охоте уже почти полвека, российские добыватели дичи не спешили сменить свои старые двустволки (вот для чего был выбран уже устаревший 16 калибр) на новые, пусть более скорострельные и современные ружья.

Однако, разработчики, учтя этот, несомненно отрицательный опыт, выпустили более новое, модернизированное ружьё «Бекас М» в 12 и 16 калибре.

Практически без всяких изменений оно продаётся до сих пор.

Конструктивно «Бекас» представляет собой классическое помповое ружьё. Так, перезарядка ружья обеспечивается движением продольно скользящего цевья. Подвижное цевьё двигается по трубке подствольного магазина. О от цевья к затвору идут металлические тяги, которые заставляют затвор открываться при движении цевья к затвору, т.е для перезарядки цевье резко подается рукой на себя. При этом движении последовательно открывается затвор, извлекается из патронника стреляная гильза и выбрасывается вправо через окно ствольной коробки. Затем из подствольного магазина в патронник подается новый патрон и одновременно взводит курок.

Канал ствола и патронник хромированы. Ствол закрепляется в ствольной коробке специальной гайкой для быстрой смены. Стволы 680, 720 и 750 мм. выполнены в дульной части с базой для установки дульных втулок типа «цилиндр», «чок», «получок», удлинителей ствола, а так же насадки «парадокс». 535 мм. — цилиндрический ствол для стрельбы пулей. Магазин трубчатый, подствольный. Подвижное цевье размещается на корпусе магазина.

Ствольная коробка сделана из лёгкого, но прочного сплава. Предохранитель на «старом» «Бекасе» рычажный, на «новом» «Бекасе М» — кнопочный. В настоящее время можно выбрать исполнение ружья как в дереве, так и в пластике.

Итак, чем же интересно это ружьё? Прежде всего модульностью, возможностью как из конструктора собирать ружья под совершенно разные задачи.

Можно купить просто охотничье ружье. Можно чисто самооборонное. Но можно купить ружьё со сменными стволами и рукоятками и вот тогда и начинается настоящее волшебство. Так, только стандартных комплектаций тогда будет четыре.

Варианты комплектования.

00; длина ствола 680 мм.

01; длина ствола 535 мм.

02; длина ствола 720 мм.

03; длина ствола 750 мм.

04; длина ствола 535 мм., пистолетная рукоятка.

05; длина ствола 680 мм., комплетуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой.

06; длина ствола 720 мм., комплетуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой.

07; длина ствола 750 мм., комплетуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой.

Источник: сайт производителя molot.biz

Итак, из пятого, шестого и седьмого варианта можно собрать два ружья с классическим охотничьим прикладом, два ружья с пистолетной рукояткой. Уже четыре разных ружья. Можно прикупить более длинный или более короткий охотничий ствол. Можно прикрутить к охотничьему стволу удлинитель ствола, превратив ружьё для охоты на перепёлку (дальность 15-25 м) в ружьё для охоты на гуся (дальность 70-80 м.)

В ствол можно поставить сменные чоки (дульные сужения), уменьшив или увеличив радиус разлёта дроби. А с помощью насадки «Парадокс», которая закручивает пулю в стволе, можно превратить гладкоствольное ружьё в этакий крупнокалиберный квазикарабин для стрельбы пулей на большие расстояния.

Очень хорош этот «девайс» для самообороны и охранной деятельности. Ну и плюс, во всём мире сегодня стремительно развивается сектор гражданского оружия в «тактическом исполнении», со специальными планками для оптических и коллиматорных прицелов. И тут создатели «Бекаса» не упустили момент, выпустив ружьё со складывающимся металлическим прикладом и планкой Пиканилли на ствольной коробке.

Ружьё сохраняет все достоинства помпового ружья, быстрая серия выстрелов, некритичность к боеприпасу, потрясающую универсальность. К качеству тоже нареканий гораздо меньше, чем к другим, ижевским, помповым ружьям. А модульность и невысокая цена, универсальный дробовик «Бекас» в комплекте с двумя стволами и пистолетной рукояткой равен по цене двустволке ИЖ 27, делает его одним из самых покупаемых российских ружей.
Пишет
Груздев Михаил
12 мая 2012
Рейтинг статьи