Оформляем клумбу на загородном участке

Перед тем, как приступить к созданию и оформлению клумбы на приусадебном участке, необходимо знать определенные правила и законы ландшафтного дизайна, которые лучше учесть сразу, чем постигать их на своем собственном опыте.

Клумба на приусадебном участке – это, прежде всего, показатель вкуса и мастерства хозяина, поэтому их оформление является довольно серьезной и важной задачей.

Если вы приступаете к созданию клумбы впервые, и вам хочется использовать для нее несколько разных видов растений, прежде, чем сажать их рядом, изучите информацию об этих растениях, чтобы не оказалось так, что более сильные растения вытеснят или замедлят рост более слабых.

Сажать растения в клумбе нужно так, чтобы группы растений цвели одна за другой и получалось так, что ваша клумба цветет в течение всего сезона – с ранней весны до поздней осени. При этом нужно учитывать, что некоторые растения цветут несколько раз в течение сезона, а есть те, цветение которых не прекращается в течение всего теплого сезона.

Для оформления цветочной клумбы подходят как теплолюбивые (фиалка, цинния, пальма, канна, фуксия), так и холодостойкие растения (годеция, дельфиниум, эрика, бурачок, кларкия,шток-роза),

Перед тем, как приступить к созданию клумбы, нужно тщательно продумать место ее расположения. Классикой жанра является отдельно стоящая клумбы на открытом просторном участке. Прекрасно выглядят клумбы, расположенные под группой деревьев. В этом случае клумба служит как бы обрамлением композиции из деревьев.

Существуют разные виды оформления клумб. Например, регулярные или нерегулярные. Регулярная клумба предполагает наличие четкого геометрического рисунка из цветов Если вы решили создать такую клумбу, то нужно знать, что четкий и простой рисунок лучше заметен взгляду, чем абстрактный и сложный узор.

Для регулярной клумбы важно, чтобы растения образовывали задуманный орнамент, нужно, чтобы у них был одинаковый период цветения.

При оформлении нерегулярной клумбы не нужно четко зонировать группы различных растений. Их высаживают небольшими группами, произвольно. Цветы, выбранные для оформления такой клумбы не обязательно должны цвести одновременно.

Если вам нравится такой прием оформления цветочной клумбы, как альпийская горка, то в создании эффекта приподнятости, нужно использовать естественные неровности рельефа, цветы разной высоты. Сначала, на переднем плане должны идти низкие, затем средние, а потом более высокие цветы.

Наиболее простой и очень красивый вариант оформления клумбы на приусадебном участке - это простая моноклумба, которая выполняется в виде небольших размеров цветового пятна из одного вида растений.