Кредит на образование будет доступнее

Для чего нужен кредит на образование

Не секрет, что образование, приобретенное в престижном вузе, уже давно считается залогом карьерного успеха. Оно предоставляет возможность проявить себя в самых разнообразных сферах деятельности, стать экспертом в своей области, занять руководящую должность в компаниях как государственного, так и частного сектора.

Тем не менее, значительно увеличившийся за последние годы спрос на услуги получения образования, привел к тому, что отечественные ВУЗы оказались полноценными участниками рыночных отношений. На текущий момент, когда число платных мест в вузах России превысило отметку в 50 процентов, поступить на бюджетное отделение способные лишь немногие счастливчики. Перед другими же абитуриентами рано или поздно неминуемо встает вопрос поиска средств для оплаты образовательных услуг.

Самое оптимальное решение обозначенной проблемы – получение кредита на образование – в России до сих пор оценивается как нечто экзотическое. Согласно мнению экспертов, менее 10 финансовых организаций предоставляют подобные услуги в данном рыночном сегменте. Объясняется это, в первую очередь, тем, что получение кредита на образование сопряжено с высокими рисками для банка, так как получают его, обычно, клиенты, не имеющие постоянных доходов. При этом если после завершения обучения в вузе выпускник не сможет найти достаточно высокооплачиваемую работу, полученные на образование деньги средства не будут возвращены в согласованные сроки.

Российские банки и кредит на обучение

Повышенными рисками данных финансовых услуг были обусловлены до недавнего времени и высокие ставки по ним. Помимо этого, такие запросы банков, как наличие соразмерной официальной зарплаты или поручителей, имеющих таковую, предоставление надежного обеспечения имуществом и справки с места обучения в совокупности с тем условием, что выдается образовательный кредит, в большинстве случаев, не на всю стоимость обучения, вынуждали будущих студентов и их семьи отдавать предпочтение классическому потребительскому кредиту.

Однако финансовый кризис последних годов сделал данный вид банковских услуг более интересным банков. Если ранее годовые процентные ставки при получении образовательного и потребительского кредитов практически не отличались, то на сегодня затраты заемщиков по первому в 1,5–2 раза меньше расходов тех, кто решил оформить второй.

Первой ласточкой на рынке образовательных кредитов стал Сбербанк РФ. Размер кредита банк определяет на основе ваших доходов, стоимости обеспечения и затрат на обучения в выбранном вами вузе. При этом сумма кредита не может быть больше 90 процентов цены обучения. Выплатить кредит требуется в течение 11 лет (сюда включен период обучения, на который дается отсрочка в погашении основного долга). Процентная ставка – 12 процентов годовых на кредит в российских рублях…

Государство и кредит на образование

Для того чтобы образовательный кредит стал доступен самым широким слоям населения, на повестку российских законодателей был представлен проект закона «Об образовательных кредитах».

Как ожидает его разработчики, производится кредитование будет без имущественного обеспечения и предоплаты на срок 10 лет, при этом в первые 5,5 лет, предоставляемые на процесс обучение и последующий поиск работы, считаются льготным периодом, то есть обслуживание займа будет бесплатным. Помимо этого, планируется частичная компенсация из государственного бюджета рыночной процентной ставки. Объем подобного кредита может варьироваться в пределах 1–3 тыс. долларов в год. Вместе с тем заемщик имеет право оформить дополнительный сопутствующий образовательный кредит (на питание, проживание, текущие расходы и т. д.).

В случае принятия и вступления в силу этого закона, обучаться на новых условиях смогут примерно 100 тыс. студентов в год. А это даст возможность отечественной модели образовательного кредитования соответствовать стандартам западноевропейских стран.
Пишет
Чевряк
Чевряк
28 авг. 2011