Школьная форма с 1 сентября 2013: реальность или слухи?

Активные разговоры о введении школьной формы начались пару лет назад. Чиновники осознали наконец, что обычная школьная форма дисциплинирует учеников, настраивает их на рабочий лад.

У меня сложилось мнение, что сегодня наши депутаты своими нововведениями, новшествами пытаются вернуть нас назад в прошлое. Во времена СССР. Зачем было разрушать старую систему? Чтоб потом создать тоже самое, но только гораздо хуже? У меня нет на эти вопросы ответов.

В России некоторые регионы уже перешли на школьную форму. Не стали ждать первого сентября 2013. Например в Оренбуржье. Там официально школьную форму ввели по распоряжению главы области с первого сентября 2000 года.

Другие регионы не спешат это делать. Закон предоставляет им время на организацию перехода на школьную форму.

В Иркутске, в большинстве школ Владивостока с 1 сентября 2013 переходят на школьную форму. В Ставропольском крае власти заявили, что не успеют перейти на нее.

Далеко не все родители знают, что закон об образовании, в который включили данное новшество, вступает в законную силу с 1 сентября 2013. В данном законе об образовании вы без труда найдете ссылки на подзаконные акты. Которые обязывают школы страны внести соответствующие коррективы в свой устав до 1 января 2016 года. Соответственно на данный момент никто не может требовать у руководства школы в срочном порядке вводить школьную форму. До первого января 2016 года не имеют право требовать это.

В тех регионах страны, в которых уже введена школьная форма

зафиксированы многочисленные жалобы от родителей на ее дороговизну и отвратительное качество.

Это не тот случай, когда нужно торопиться, чтобы успеть к определенной дате. Ведь школьная форма не будет одинаковой для всех школ России. Как это было в СССР.

Регионы сами должны решить какой у них будет школьная форма.

Это зависит только от них самих.

Было бы хорошо, если бы к этому вопросу власти подключили бы общественность. Провели бы соответствующий опрос в своем регионе. Вполне возможно, что сами родители подсказали бы наиболее интересный и недорогой вариант школьной формы.

Но вряд ли власти в регионах пойдут на это.

Наше правительство не считает нужным даже объяснить родителям, через ведущие СМИ и телевизионные каналы, ситуацию с введением школьной формы.