Как самостоятельно выучить английский язык... и не наломать дров

Выучить английский САМОСТОЯТЕЛЬНО… Нелегкая задача, не правда ли? Или же нет?

Именно здесь заключается первая проблема новичка – трудно или не трудно, смогу или не смогу? Сомнения так и терзают исподтишка, в конце концов, заставляя отступить и сдаться.

Часто виной такого результата является школа: «Ведь учительница английского всегда говорила мне, что я полный бездарь и у меня нет никаких дарований в этой области…»

Позвольте спросить, а каких дарований? Запоминать тысячу слов в минуту? Могу вас уверить, этим не владеют ни маститые переводчики, ни преподаватели английского. Исключения, конечно, есть. Но они настолько редки, что не стоит даже забивать этим голову. Вы справитесь и без супер возможностей. Главное в любом деле – настойчивость и сила воли.

Надеюсь, с этим у Вас проблем нет? Если есть, то нужно срочно исправлять свои недостатки. Иначе дальше дорога закрыта.

Если с силой воли все хорошо, то едем дальше.

Дальше вы увидите простой, ясный и совершенно правильный план изучения английского. Все, что от вас требуется – следовать ему и не туманить себе голову разными предрассудками и навязчивыми идеями.

Итак, вот этот немудренный план:

1) Начните с грамматики. Стоп! Не нужно хмуриться и ворчать что-то вроде: «Еще один про грамматику загоняет, зачем она вообще мне сдалась?!» Грамматика очень важная вещь – без нее вы как пилот без самолета - вроде намерения полететь есть, а вот с крыльями напряг. Грамматика – даст вам крылья, поверьте. Советую послушать аудио курс Александра Драгункина, известного питерского филолога и преподавателя. Слушать лучше вместе с текстовым файлом. Не советую учебники Бонк, вы лишь запутаетесь в паутине терминов и быстро приутихните в своем порыве освоить английский.

2) Вы знаете азы грамматики, знаете некоторое (небольшое, не пугайтесь) количество слов и уже готовы идти дальше. А дальше самое интересное… Илья Франк. Да, если вы новичок в изучении иностранных языков, то это имя мало о чем говорит. Но не стоит делать поспешных выводов: Метод Ильи Франка – один из лучших способов втянуться в язык, почувствовать его структуру и логику, а самое главное – набрать словарный запас, минимальный для данного этапа.

Метод заключается в том, что оригинальные английские тексты (рассказы и романы таких классиков, как А. Кристи, Р. Киплинг, А. К. Дойл и др.) адаптируются специальным образом, что после каждого английского предложения следует русский перевод и несколько английских слов с русским эквивалентом, а в конце абзаца фонетическая транскрипция. Запоминание слов при этом происходит попутно, слова часто мелькают перед глазами и таким образом откладываются в памяти. В общем, интересного много, метод необычный и очень действенный. Всем советую. А если учесть, что при чтении около двух часов в день вы можете в непринужденной обстановке запомнить 1000 слов в месяц…

По Франку следует читать хотя бы три месяца… в любом случае, по его методу адаптированы книги самых разных жанров, поэтому от скуки вы не умрете. Это я гарантирую.

3) Вы сами поймете, когда следует переходить к третьему шагу. Когда чтение по Франку станет слишком простым и захочется более свежего глотка иностранного воздуха приходит время подкастов. И вот в этом некошеном поле новичок теряется сразу… подкастов на английском языке целая уйма: самых разных тематик, со своими особенностями, плюсами и минусами. Из всей этой кучи (подкастов, конечно, а вы что подумали?!) выделяется подкаст 6 Minute English – добротно, качественно, приятные голоса, разнообразные темы, нормальный темп – и это еще не все плюсы данного подкаста. Если для вас это будет тяжеловато, то советую прослушать подкасты British Council и ESL, они легче, но затем обязательно переходите на 6 Minute English. Также есть такие хорошие материалы, как «China232», «Luke’s English Podcast», «Just vocabulary».

Подкасты нужно слушать везде, где только можно: дома, в машине, в огороде, на чердаке, в космосе и тд. Ваша цель: выработать навык, нужно приучиться различать самую разнообразную английскую речь на слух.

4) Шаг четвертый. Самый важный. Расслабьтесь. Улыбнитесь. Улыбнулись? Хорошо, а теперь получайте удовольствие: читайте книги в оригинале, слушайте английские песни и пытайтесь различать текст, разговаривайте сами с собой по-английски, либо найдите собеседника в специальных соц. сетях для изучающих иностранные языки (Busuu, Livemocha и др.)

Следуя этому простому плану, у вас не возникнет трудностей в освоении английского языка. Конечно, всегда ищите собственные способы разнообразить свое обучение, это никогда не будет лишним.

Удачи… хотя нет, она вам не нужна. Успеха!