Мировоззрение, его виды и формы.

Проблема мировоззрения человека – одна из наиболее сложных философских проблем. Существует более двадцати различных определений этого понятия. Однако, чаще всего под мировоззрением понимается система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружаю-щей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Можно сказать, что с помощью мировоззрения человек приобретает общую ориентировку в окружающем его мире.

Мировоззрение не является постоянным и неизменным. Оно определяется исторической эпохой, в которой живет человек. Исторически сложилось несколько видов мировоззрения:

мифологическое - свойственно для первобытного сознания и архаичных культур;

космоцентрическое - свойственно для древних культур осевого времени, связано с натурфилософией, когда человек и общество мыслились в рамках космоса;

теоцентрическое - в центре его - Бог, оно господствовало в средние века;

антропоцентрическое, в центре которого - человек, возникло в эпоху Воз-рождения, свойственно во многом и для настоящего времени. Впервые его чер-ты возникают уже в древнегреческой философии, примером могут служить слова Протагора о том, что "человек есть мера всех вещей";

социоцентрическое - свойственно для современности, определяется пони-манием значимости для человека общественных отношений, формируется философией и обществознанием.

Мировоззрение складывается на протяжении всей жизни человека и постоянно изменяется под влиянием нового опыта или общественно-политических условий. Оно строится на основе познавательных способностей человека, по-этому, в зависимости от их уровня развития различают чувственно-образное, эстетическое и рационалистическое мировоззрение. Чувственно-образное мировоззрение, формируется на основе повседневного опыта человека. Формирование этого типа мировоззрения происходит стихийно.

Эстетическое мировоззрение связано с понятием красоты и определяет особенности восприятия окружающего мира. Эстетическое мировоззрение в основном свойственно людям творческих профессий. Для его формирования необходима длительная работа над собой. Подавляющее большинство людей довольствуются эстетическими представлениями на обыденном уровне миро-воззрения.

Важнейший тип мировоззрения – рационалистическое, которое строится на основе обобщения научных знаний, полученных человеком. Для формирования гармоничной, всесторонне развитой личности необходимо, чтобы все три типа мировоззрения взаимно развивались и дополняли друг друга. Здесь огромное значение имеет семейное воспитание и образование, а для взрослых людей – самообразование.

С точки зрения видовых различий мировоззрение бывает философским, религиозным, научным, обыденным и суеверным. Совокупность всех эти видов составляет единство мировоззрения конкретного человека. Наиболее распространенным является обыденное мировоззрение, которое еще называют житейским. Этот тип мировоззрения опирается исключительно на личный жизненный опыт самого человека и других, как правило, лично знакомых ему людей.

Тип мировоззрения, который опирается на достижения науки и соответствующий тип мышления называется научным. Оно отражает современные представления о существующей картине мира. Третий тип мировоззрения связан с религией и верой, поэтому он называется религиозным, или, иногда, религиозно-мифологическим.

Суеверное мировоззрение искаженно воспринимает окружающий мир, оно - негативно. Его носитель извращает или вовсе отрицает как достижения науки, так и мировые религии вместе с философией. Субъективно он может причислять себя к какой-либо развитой религии, но подменять ее глубокое содержание своими или позаимствованными вымыслами (астрологией, колдовством, магией и т.п.). Суеверное мировоззрение опасно не только для индивида, но и для общества. Разрушить его может помочь приобщение к науке, философии или правильно понимаемой вере. Как правило, в сознании человека суеверное мировоззрение хорошо сочетается с обыденным, и иногда с религиозным.

В основе любого типа мировоззрения лежат ценности. Это те высшие представления, нормы и правила, которые регулируют поведение человека, определяют причины его поступков. Ценности также соотносятся с типами миро-воззрения и бывают научными, религиозными и т.д. Мировоззрение - это не только содержание, но и способ осознания действительности, а также принципы жизни, определяющие характер деятельности. Важнейшим его компонентом являются идеалы как заветные и решающие жизненные цели.

Среди основных жизненных целей можно выделить следующие:

1. Психическое и физическое здоровье.

2. Материально обеспеченная жизнь.

3. Счастливая семейная жизнь.

4. Духовная и физическая близость с любимым человеком.

5. Добрые и верные друзья.

6. Уверенность в себе.

7. Свобода и независимость в суждениях и поступках.

8. Интересная соответствующая жизненному предназначению и призванию работа, ведущая к осуществлению своей миссии.

9. Самоактуализация и самореализация личности.

10. Уважение и признание.

С понятием «мировоззрение» связано понятие «идеологии», но по своему содержанию мировоззрение шире идеологии. Идеология охватывает лишь ту его часть, которая ориентирована на социальные явления и классовые отношения. Мировоззрение в целом относится ко всей объективной действительности и к человеку.

Вывод: исходя из мировоззрения, человек определяет смысл своей жизни, на его основе формируются ценности, идеалы и установки человека. В нем, таким образом, слиты воедино познавательный и ценностный аспекты. Мировоззрение формируется в результате приобретения и накопления знаний, а также само, исходя из ценностной ориентации субъекта, определяет качество и направленность познавательной деятельности человека. Оно фиксирует не просто знания, но и отношение субъекта к действительности и к другим людям, определяет выбор тех или иных средств деятельности, достижения поставленных целей.
Пишет
Дмитрий Александрович
13 мая 2015
Рейтинг статьи