Реформы и санитарно-курортное обеспечение военных пенсионеров

В ходе проведения реформ в МВД и Министерстве обороны, часто возникают вопросы с санитарно- курортным обеспечением военных пенсионеров. Выйдя на пенсию, у многих появляется время, чтобы заняться собой, поправить здоровье. Но многие сталкиваются с формализмом, бюрократией и не всегда знают с чего начать, чтоб на деле приобрести положенные по праву льготы. Помощь миллионной армии военных пенсионеров будет не лишней. С чего начать? Определимся, кто имеет право на льготные путевки. В соответствии с действующим законодательством право на приобретение льготных путевок обладают лица, прослужившие 20 лет и более (в том числе ив льготном исчислении). Пенсионер и один член семьи (жена, муж или ребенок от 4 до 18 лет) имеют право один раз в год получить льготную путевку. Обращаю внимание, что категорически запрещается брать с собой детей младше 4-х лет.

Далее определимся с перечнем документов необходимых для оформления льготных путевок.

Для получения путевки в ведомственный санаторий или ЦВМиР взрослому человеку необходимы следующие документы:

1. санаторно-курортная карта (для санатория), справка по форме 070У-04 (для ЦВМиР)

2. пенсионное удостоверение

3. Справка из пенсионного отдела (для пенсионеров)

4. паспорт

5. медицинский полюс для пенсионеров и членов их семей

Если с Вами ребенок, то ребенку необходимо иметь:

1. санаторно-курортную карту или справку (по аналогии со взрослым)

2. справка от педиатра о прививках и санитарно-эпидемиологическом окружении

3. свидетельство о рождении ребенка

4. страховой медицинский полюс

Ну и конечно же не забудьте деньги так как оплата путевок производиться на месте.

Пенсионерам необходимо написать заявление, не позднее, чем за месяц до начала квартала, так как путевки распределяются по кварталам. При написании заявления необходимо указать срок и желательно санаторий или ЦВМиР. Лучше всего этим начать заниматься с начала года, так как путевки в санатории расположенные на Черноморском побережье или летний период становятся дефицитом.

При оплате путевок на руки отдыхающим выдается отрывной талон. В обязательном порядке сохраните его, так как в дальнейшем, при возвращении из санатория, Вам необходимо будет сдать его в медицинский отдел медсанчасти МВД России, для возмещения расходов по проезду к месту лечения. В противном случае оплата расходов по проезду производиться не будет. Напоминаю, что в отличии от действующих сотрудников полиции и военнослужащих, военные пенсионеры сохранили за собой право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Так же право на бесплатный проезд имеет и один член семьи пенсионера. Деньги в течении 3-х месяцев возвращаются на расчетный счет пенсионера на который перечисляется пенсия. Совет тем, кто хочет отдохнуть- чаще смотрите сайты медико-санитарных частей, свободные путевки в хорошие санатории появляются часто, пользуйтесь своими правами.
Пишет
Оксана Геннадьевна
Комментарии
  05 фев 2013 05:48
Извините за опечатку "санаторно-курортное обеспечение" редактировать не смогла.