День народного единства и возрождение монархии в России

День народного единства связан с историческими событиями в России 4 ноября 1612 года, практически завершившими эпоху смутного времени в России.

Начало смутного времени в России.

Смута в России была связана со смертью в 1598 году последнего представителя династии Рюриковичей, царя Федора Ивановича, — сына знаменитого Ивана Грозного. Приход к власти Бориса Годунова, брата жены царя Фёдора, не улучшил положения в стране.

Самозванцы на русском троне.

После смерти Годунова на исторической сцене России появляются самозванцы, провозглашавшие себя младшим сыном Ивана Грозного, Дмитрием. Согласно официальной версии, царевич Дмитрий погиб в 1591 году в Угличе при подозрительных обстоятельствах. Но уже в начале 17 века появляется первый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий I. Самозванец сумел захватить власть в Москве и провозгласить себя царем, но вскоре был убит. Известны и другие самозванцы, среди которых можно отметить Лжедмитрия II, прозванного «тушинским вором» (по названию села Тушино, где находилась его резиденция).

Польские интересы в России.

Появление самозванцев напрямую связано с польскими интересами в России и стремлением польских властей поставить на русский трон своего ставленника. После смерти самозванцев начинается русско-польская война 1609-1618 годов, в ходе которой поляки хотели возвести на русский престол королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.

Бояре у власти.

В эпоху смутного времени была и еще одна важная сила, претендовавшая на власть в России. Бояре являлись в этот период высшим сословием в стране, многие боярские династии вели своё происхождение от князя Рюрика — основателя древнерусского государства. Среди претендовавших на российский трон в начале 17 века боярских родов можно выделить Шуйских и Романовых. В 1606 году русский трон занял князь Василий Шуйский. Но он не смог стать той фигурой, которая способствовала бы прекращению смуты. В 1610 году Шуйский был свергнут в ходе восстания в Москве. Власть перешла к правительству, состоящему из представителей высших боярских родов, названному впоследствии Семибоярщина. Бояре признали власть польского королевича Владислава, провозгласившего себя российским королём. В Москву вступили польские войска.

Народное ополчение.

В 1611 году создается первое народное ополчение, целью которого было освобождение России от польской оккупации. В состав ополчения входили представители различных сословий, в том числе дворяне, казаки и крестьяне. Ополчение получило поддержку представителей православной церкви. Первое ополчение не достигло значительных успехов, что было связано с противоречиями в рядах его руководства. Более успешным оказалась деятельность второго ополчения, наиболее знаменитыми руководителями которого стали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

4 ноября 1612 года.

Осенью 1612 года ополченцы осадили Москву, предложив находившимся там полякам сдаться. В октября начался штурм Москвы. 22 октября (4 ноября по григорианскому календарю) ополченцы захватили Китай-город. 26 октября (8 ноября) 1612 года поляки сдались.

Возрождение монархии в России.

В 1613 году был созван земский собор - собрание представителей различных земель и сословий Российского государства. 21 февраля (3 марта) 1613 года земский собор избран на царство Михаил Фёдорович Романов, давший начало новой династии русских царей.

Почему именно 4 ноября стало государственным праздником в Российской федерации?

4 ноября — день народного единства стал государственным праздников в Российской Федерации в 2005 году. И, что не менее важно, согласно Трудовому кодесу, 4 ноября стал выходным днём. Почему именно начало ноября было выбрано? Ведь даже в годы смутного времени было множество других, не менее важных дат. Например, 3 марта — избрание Михаила Романова царем. Дело в том, что день народного единства пришел на смену другому празднику и выходному дню — 7 ноября. В советское время он именовался днем Великой Октябрьской социалистической революции (с 1918 года), а с 1996 по 2004 год назывался днем согласия и примирения. Эта дата связана с событиями 25-26 октября 1917 года (7-8 ноября по григорианскому календарю) в Петрограде (в настоящее время Санкт-Петербург), приведшими к свержению Временного правительства и перехода власти к Военно-революционному комитету Петроградского совета. Поэтому провозглашение 4 ноября праздничным и выходным днем не случайно, ведь в течение многих десятилетий начало ноября в нашей стране считалось праздничным периодом.
Пишет
Дмитрий Александрович
Комментарии
  05 мар 2015 10:51
Жаль многие не знают, что это за праздник