Страх падения лифта

Начнем с неприятного. Речь о редких смертях на лифтах, причиной их являются сами люди, которые ищут острые ощущения и пробираются (это тоже стечение обстоятельств о которых я расскажу ниже) в шахту и катаются на кабине. В следствие чего из за нарушения правил пользования лифта в частности и происходят трагедии.

Теперь о всем остальном. Пассажиру лифт принести каких либо повреждений не может, падение кабины лифта так практически невозможное явление. Чтобы это произошло должно произойти столько событие, что этого является практически невозможным.

Теперь по подробнее о том что не даст кабине упасть. Начнем с тяговых канатов, как часто мы видим в кинематографе сцены где обрубают тяговые канаты или он сам странным образом рвется, перетирается и другими невероятными способами выходит из строя - это полная ложь и можно сказать "бред сумасшедшего". Как правило на пассажирском лифте минимум 3 тяговых каната(на грузопассажирских минимум 4)один канат способен выдержать СЕМИКРАТНУЮ полную загрузку кабину. Так что речь об оборвавшемся канате когда в кабине немного больше людей не рассматривается. Не то что оборвался канат и лифт будет работать на трех тяговых канатах, при ОСЛАБЛЕНИЕ хотя бы одного из канатов лифт сам отключится и в кабину не возможно будет попасть. За отключение лифта при ослабление канатов отвечает 2 устройство: первое основное, второе дополнительное(дублирует первое).

При превышении скорости движения кабину от номинальной на 20% срабатываю ловители. Ловители это устройство безопасности которое не даст упасть лифту даже с отсутствием тяговых канатов. Кабина повиснет на направляющих.Многие люди которые застревали в лифте оказывались как раз на ловителям. Это вызвано несколькими причинами ,которые сами пассажиры и создают: в кабине находится много людей (масса приближается к массе перегрузки )и при движение вниз в какой то из моментов и превышается скорость. Баловство или иные хулиганские действия при движение кабины (например прыжки в кабине или другие резкие движения).

Так же по ходу движения нельзя пытаться открыть дверь во-первых вам это не удастся, во-вторых лифт может остановится и его запустят только люди обслуживающие эти лифты.

Еще излюбленное причинение вреда человеку в кино, это когда его зажимает между дверьми или часть тела, лифт начинает двигается и происходит неприятная картина. Двери при встречи какого либо препятствия на свое пути откроются(так называемый реверс).На современных лифтах им даже не чего не надо встречать ,в таких лифтах установлены фото-датчики, которые и спровоцируют открытие дверей. К тому же кабина не начнет движение из-за того что открыта одна из дверей, даже при небольшом их при открытие.

Кабина лифта не упадет даже при отсутствие электричества, так как все устройства безопасности механические и основаны на законах физике. Кабину будет удерживать и электромагнитный тормоз который удерживает вал двигателя, он растормаживается только при подачи на него напряжения.

По мимо всего изложенного выше в лифте присутствует большое количество датчиков, и других устройств которые обеспечивают его работу. И при выходе из строя или даже плохом контакте где нибудь,он остановиться и пассажиры не смогут им воспользоваться.

Главное при застревание кабины не пытаться выбраться из нее самостоятельно, так как это может создать опасность для жизни. Нужно вызвать диспетчера и сообщить о застревание и вас вытащат специально обученные люди.При нахождение человека в кабине ему не чего не угрожает, кроме его собственных страхов от которых нужно тоже избавляться!

Соблюдай правила использования и поведения человека в лифте которые размещены в кабинах, и сцены с падающими лифтами в кино у вас будут вызывать улыбку.
Пишет
Денис Владимирович
12 февр. 2013