Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Можно ли сдать на права, не заканчивая автошколы?

Миф о том, что для сдачи экзаменов в ГАИ нужно предъявлять удостоверение об окончании автошколы – очень живуч. Потому что выгоден для самих автошкол, да и для ГАИшников по ряду причин.

Многие люди идут в автошколы, потому что не знают, что права можно получить и без автошколы – экстерном, заплатив при этом только около восьмисот рублей. Например, в Москве есть два отделения МРЭО (на Лобненской улице и Варшавском шоссе), где принимают экзамены и выдают права самоучкам. Жители Подмосковья могут сделать это в Люберцах. Есть такие отделения и в любом регионе России.

Вы приходите туда с паспортом, медицинской справкой и её ксерокопией, матовой фотографией 3х4, платите на месте около 800 рублей. Вас записывают на экзамены. И никто не спрашивает – учились ли Вы где-нибудь. После успешной сдачи экзаменов по теории, маневрированию и езде по улицам вам выдают водительское удостоверение. Если завалили какой-нибудь из трёх экзаменов – платите ещё около 300 рублей и пересдаёте. Вот и всё!

А научиться всему, что требуется на экзаменах, можно самостоятельно по книгам или с помощью друзей или родственников.

Но лучше воспользоваться услугами профессионального частного автоинструктора. Чем же он лучше автошколы – ведь его час занятий стоит дороже? А тем, что его занятия индивидуальны – рассчитаны только на вас, а не под стандартную программу автошколы.
Частный инструктор, в отличие от автошкольного, заинтересован вас быстро и эффективно обучить, чтобы вы остались довольны и в дальнейшем рекомендовали его своим знакомым. Конкуренция среди автоинструкторов играет на вас! Среди частных автоинструкторов можно найти людей и со специальным автомобильным, педагогичским или психологическим образованием, что повышает эффективность обучения.

Инструкторы же в автошколах чаще всего обычные шофёры – сами умеющие, но не способные объяснить, зато могущие хорошо ругаться. Просто в автошколах не заинтересованы быстро научить ученика. После неудачной сдачи внутреннего экзамена ему предлагают за дополнительную плату ещё позаниматься, уже частным образом. А учат всё равно так же нерационально. Несомненно, в автошколах есть и хорошие опытные инструкторы, но сама обстановка заставляет и их халтурить.

Таким образом, хотя на первый взгляд, частный автоинструктор берёт дороже, но научитесь вы у него быстрее. И в итоге потратите меньше денег. А научитесь гораздо большему.

Конечно, частные автоинструкторы тоже бывают разными. Как правильно выбрать автоинструктора среди множества рекламных предложений в Интернете или прессе – тема другой статьи.
Комментарии
  • 05 авг. 2009 01:31

    Попытайтесь сдать экстерном. Учите билеты дома, наймите профессионала который научит вас вождению. И в перед. В маленьких городах не работает, на экзаменах валят специально.

    • 23 окт. 2009 14:17

      Да, можно если купить эти права. Это будет стоить примерно 15 тысяч рублей.

  • 23 апр. 2010 12:43

    Сдавал экстерном на Лбнинской!
    Все реально! Ничего сложного в этом нету!

  • 01 сент. 2011 11:26

    да, можно сдать без проблем самостоятельно. Это называется после самоподготовки. Подробный порядок сдачи (что, где, когда) здесь http://www.avtodrom.net/pages/driving-sc.../