Войти по паролю или через ВКонтакте и FacebookЗарегистрироваться
Коллективное решение житейских вопросов
Вопросы-Ответы
Все вопросы
Все ответы
Открытые вопросы
Популярные
Задать вопрос
Статьи
Архив
Рейтинговые

Новости
Архив
Консультанты
Все
Лучшие
Другое
Работа
Отдых
Другие новости
 
 
 
 
Искать по ключевым словам →
поискать по сайту
 
Статьи по теме
О Москве:  64
Государство:  68
Муниципалитет:  11
Транспорт:  98
Справки:  4
Деньги:  271
Вокруг света:  110
Домашний очаг:  1523
Образ жизни:  831
 Психология:  150
 Спорт:  108
 Здоровье:  434
Работа:  102
Инф. технологии:  126
Развлечения:  32
Отдых:  87
Искусство:  28
Образование:  40
Непознанное:  76
Торговля:  99
Собственный опыт:  143
Разное:  124



Квас домашний. Как приготовить вкусный, острый и шипучий квас

Только-только разлила по бутылкам очередную порцию домашнего кваса. И мне захотелось поделиться с читателями своим опытом приготовления этого полезного старинного напитка.

О том, что собственноручно приготовленный квас не идёт ни в какое сравнение с покупным химическим продуктом, даже говорить не стоит. Всем хорошо известно о содержании в бутылочном квасе красителей, подкислителей, консервантов – и прочих, совершенно не нужных нашему организму вещей.

А готовить домашнюю окрошку с бутылочным квасом – это и вовсе настоящее преступление, только продукты портить. Поэтому говорить о бутылочном квасе не стоит – какова бы ни была его цена, даже со скидкой…

Обращу ваше внимание на очевидный экономический эффект от приготовления кваса в домашних условиях.

Если разливной квас сегодня продаётся в среднем по 80 рублей за литр – то на 10 литров вкуснейшего домашнего кваса вы потратите всего около 50 рублей, минимум усилий и совсем мало времени. Ну, как? Впечатляет?

Позволю себе утверждать, что приготовить настоящий домашний квас элементарно просто. Однако важно знать некоторые технические подробности и особенно пропорции используемых ингредиентов.

Домашний квас должен получиться: лёгким, острым, искристым и шипучим. Но ни в коем случае не быть похожим на брагу, поэтому надо добиться, чтобы привкуса дрожжей не было.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 ЛИТРОВ ВКУСНОГО КВАСА:

• Большая кастрюля из нержавейки – ёмкостью 11 литров.
• Квасное сусло – 250 граммов (половина пол-литровой банки).
• Сухие дрожжи «Момент» - половинка маленькой пачки.
• Ржаной хлеб – одна маленькая буханка или половинка большой.
• Сахарный песок – 1 стакан.
• Изюм – большая горсть.
• Чуть тёплая кипячёная вода – 10 литров.
• Воронка для переливания кваса в бутылки.
• Мелкое ситечко.
• Стерильный бинт.
• Бутылки с завинчивающимися крышками – для хранения напитка.

ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КВАСА.

• Наполняем кастрюлю водой до верха и доводим до кипения.

• Когда вода станет чуть тёплой (около 40 градусов), берём небольшую миску (около литра) и засыпаем в неё дрожжи с сахаром. Перемешиваем.

• Затем постепенно вливаем квасное сусло, разбавляя его тёплой водой из кастрюли. Хорошо размешиваем, чтобы смесь объединилась.

• Отправляем квасную смесь в кастрюлю с тёплой водой.

• Добавляем хорошую горсть промытого изюма.

• Опускаем в кастрюлю буханку чёрного хлеба, пусть плавает до финала.

• Кастрюлю накрываем крышкой.

 

Квас будет созревать до полной готовности около суток. В процессе приготовления за квасом нужно иногда приглядывать, чтобы убедиться в активности процесса брожения.

Если квас пузырится и искрится не слишком сильно - можно периодически активизировать брожение, добавляя по ложечке сахара.

Всё. Сутки прошли, и квас можно разливать по бутылкам.

Перед тем, как разлить квас, хлеб и изюм из кастрюли надо удалить. Это легко сделать, они плавают на поверхности. Своё дело изюм с хлебом уже сделали - и они нам больше не нужны.

Затем опускаем воронку в бутылочное горлышко, сверху укладываем ситечко, а ситечко выстилаем двумя слоями бинта. Таким образом, переливаем квас во все остальные бутылки.

  

Кваса у меня получается на выходе 10 литровых бутылок, которые я отправляю в холодильник на хранение.

Хотя сохранить квас недолго всё равно не удаётся - особенно, если в эти дни приходится готовить любимую домочадцами окрошку. Поэтому, не дожидаясь, пока исчезнут последние квасные запасы, заквашиваю следующую порцию.

О правильном приготовлении настоящей русской окрошки читайте в следующей статье: «Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото»

Желаю вам приятного аппетита.




Постоянный адрес статьи:




› Cообщить об авторстве
Теги
Все


Пишет


Jusha
18 июня 2011


Рейтинг



Похожий
Как приготовить салат из быстрорастворимой лапши.?





Вы можете прокомментировать ответ после регистрации или входа под своим паролем
Вы можете зарегистрироваться в нашей системе и стать автором статей или нашим советником. Прочитайте правила и краткую помощь по сайту