Вросший ноготь… Как избавиться от напасти?

Страдальцев от вросшего ногтя сегодня можно встретить на каждом шагу. Мне тоже этот недуг знаком не понаслышке - он преследовал меня долгие годы.

Бесконечная проблема врастающего ногтя настолько осложняла жизнедеятельность, что порой казалась настоящим бедствием. Так я и жила в полной уверенности, что исправить ничего уже нельзя, пора смириться и привыкнуть к существованию на фоне перманентных страданий.

Однако способ избавления от вросшего ногтя всё же нашёлся. Этот способ лежал на поверхности - он оказался гораздо примитивнее и доступнее, чем можно было предположить. Как говорится, ларчик просто открывался…

Для начала немного информации.

Патология вросшего ногтя, по-научному онихокриптоза, – это врастание уголка ногтя в окружающие его мягкие ткани. Прорастающий вглубь ногтевого валика ноготь причиняет боль при ходьбе. Палец краснеет, отекает, следом появляется и нагноение. А воспаление тканей постепенно приобретает хронический характер.

Откуда берётся такая неприятность, как вросший ноготь?

Считается, что причинами возникновения этой патологии могут стать последствия воспалительных заболеваний, травм, тесной обуви – и даже наследственность. Некоторые врачи утверждают, что вросший ноготь – это прямое следствие неправильной стрижки. Хотя, я не могу с этим согласиться…

Сегодня в интернете бесчисленные народные целители делятся советами по лечению вросшего ногтя в домашних условиях. А тем временем навязчивая реклама лазерной хирургии набирает обороты, убеждая в простоте и целесообразности удаления вросшего ногтя именно лазером.

Таким образом, медики практически не оставляют страдающим людям шанса на исцеление другими средствами - ведь всем хочется быстрого исцеления...

Ничего не поделаешь, бизнес – он и в медицине бизнес, ему плевать на правильность показаний к неизбежному оперативному вмешательству.

Эта статья написана под впечатлением истории о том, как дочке моей подруги неудачно удалили вросший ноготь в одной из московских клиник. Затраты на операцию составили 15 тысяч рублей. Но дело не в затратах, кабы всё прошло чисто да гладко.

Дело в том, что молодая женщина страдала от последствий операции больше года. Ноготь ей удалили довольно быстро, а с послеоперационным воспалением долго не получалось справиться. И жизнь превратилась в настоящий ад…

А ведь можно было избежать операции и вылечить палец самостоятельно в домашних условиях! Тут главное, не запустить болезнь и предотвратить воспалительный процесс своевременно.

Научных медицинских терминов использовать не могу – я не доктор. Но собственным ненаучным методом избавления от вросшего ногтя мне хочется поделиться. Возможно, он пригодится тем, кто не знает, как избавиться от этой напасти.

Способ мой неоднократно проверенный, простой и надёжный. Суть его заключается в том, чтобы выгнать зловредный ноготь из привычного ложа навсегда. Для этого нужно заставить ноготь расти в правильном направлении, не оставляя возможности для дальнейших провокаций…

ПЕРВОЕ, что я делаю в профилактических целях.

• Обязательно раз в неделю ставлю ноги в тёплую ванночку с добавлением пищевой соды или отваром медицинской ромашки.

• Стригу ногти не слишком коротко – только прямыми хорошо наточенными ножницами.

• Во время стрижки ногтя слежу за тем, чтобы его краешек всегда шёл параллельно ногтевому валику.

• Если случайно срезала ноготь неправильно или сломала его, то аккуратно подпиливаю край пилочкой, чтобы острых углов не было.

ВТОРОЕ, что я делаю, когда первые болевые ощущения только появились.

• Два раза в день принимаю тёплую ванночку для ног в слабом растворе фурацилина - одна таблетка на литр воды.

• Затем на ночь прикладываю к воспалённому пальцу компресс из раствора фурацилина - одна таблетка на стакан кипятка.

ТРЕТЬЕ, что я делаю, когда ноготь уже врос слишком сильно. В этом случае лечу вросший ноготь йодом.

• При сильном отёке процедуры занимают около десяти дней.

• Если отёк мягких тканей только начался, то хватит и недели.

А теперь, внимание! Начинаю активно перевоспитывать вросший ноготь.

• Два раза в день после душа беру ватные палочки и с их помощью насыщаю болезненную область вросшего ногтя йодом. Подчёркиваю, не смазываю спиртовым раствором йода - а в буквальном смысле заливаю больное место несколько раз, чтобы хорошо пропиталась кожа. Процедура не причиняет боли. Продолжаю это делать день за днём.

• Что же получается? Как я понимаю, йод подсушивает и сжигает тонкий кожный покров в местах примыкания ногтя. А вросший ноготь, образно говоря, начинает «испытывать дискомфорт». Ему становится неуютно на прежнем месте - и он меняет свой привычный вектор роста.

• Спустя несколько дней боль пропадает, вросший ноготь слегка приподнимается - и под ним образуется небольшая полость. Значит, настало время распарить ногу и аккуратно удалить ножницами поднявшийся ногтевой уголок. После удаления лишнего участка ногтя ещё раз прижигаю йодом палец и смазываю тонким слоем регенерирующей мази. Для этой цели годятся: «Синафлан» или «Солкосерил».

Вот, собственно, и всё лечение.

Будьте уверены, ноготь больше не вырастет на прежнем месте и будет расти правильно. Но, если вдруг через несколько лет вновь появятся неприятные ощущения, значит, придётся ещё раз «перевоспитать непослушный ноготь» тем же способом, который описан выше.

Nota bene! Напоследок мне хотелось бы предупредить всех, кто страдает от вросшего ногтя.

Не слушайте доморощенных лекарей, предлагающих решать проблему вросшего ногтя путём вырезания V-образного клина в центральной части ногтевой пластины. Это полный бред и враньё.

Не навредите себе. Вы же знаете, ногти способны расти только в одном направлении – вперёд, а в сторону никак не могут...)))

Будьте здоровы.
Пишет
Jusha
Jusha