Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Здесь вы получите ответ на свой вопрос

Что разжижает кровь? Продукты, разжижающие кровь

Две основные группы лекарственных средств, разжижающих кровь, – антикоагулянты и антиагреганты. Первые из них, такие как гепарин или варфарин, угнетают активность свёртывающей системы крови, и в результате время, необходимое для того, чтобы кровь свернулась, увеличивается. Антиагреганты, такие как аспирин и тиклопидин, уменьшают способность тромбоцитов к слипанию, приводящему к формированию тромбов.

Лучшие природные средства для разжижения крови

Есть много растений, фруктов, овощей и других продуктов, которые производят такой же эффект, что и аспирин, но без отрицательных побочных эффектов. Многие из них содержат так называемые салицилаты, то есть химические вещества, составляющие основу аспирина.

Следует иметь в виду, что салицилаты блокируют витамин К, играющий важную роль в процессах свертывания крови. Поэтому, если вы избегаете продуктов, содержащих витамин К, и при этом дополнительно принимаете антикоагулянты, вы совсем лишаете свою кровь необходимой способности к свертыванию, что может привести к кровотечениям из носа, болезненным и продолжительным месячным и т.д. Если такое произойдет, съешьте салат, богатый витамином К (содержится в шпинате, капусте, тыкве, смородине).

Продукты, разжижающие кровь благодаря высокому содержанию салицилатов

Пищевые продукты с высоким уровнем салицилатов – это в первую очередь специи, большинство ягод и фруктов (особенно сушеные фрукты), орехи, а также некоторые ароматизаторы и консерванты.

Травы и специи, разжижающие кровь благодаря высокому содержанию салицилатов: карри, укроп, имбирь, кайенский перец, паприка, мята, тимьян, лакрица (солодка), корица, куркума, орегано.

Фрукты и ягоды, разжижающие кровь, и тоже по причине высокого содержания салицилатов: изюм, чернослив, вишня, клюква, черника, виноград, клубника, мандарины, апельсины.

Другие продукты, содержащие салицилаты и разжижающие кровь: жевательная резинка, мед, уксус, вино, сидр.

О витамине Е и других веществах и факторах, разжижающих кровь, читайте в следующей статье.