Как я провёл отпуск

Лето. Июнь. Жара. Отпуск. Что делать? Как его провести с максимальной пользой для себя и окружающих? Можно на море, можно на рыбалку или в туристическую поездку. Кому-то и дома за компьютером хорошо.
В этом году мне очень повезло. Пятнадцать дней я провёл в 25ти километрах северо-восточнее Переславля-Залесского, на базе охотничьего хозяйства «Переславское», расположенного на берегу озера Вашутинское. Правда, я не охотился. У меня было занятие поинтереснее. Дело в том, что на этой базе реализуется программа «Следопыт», программа физического и личностного роста для детей и подростков от 8 до 17 лет. Её автором и руководителем является Александр Валентинович Мусиенко. Рассказ о нём сам по себе достоин целой статьи, но я попробую кратко. Человек-легенда. Полковник разведки спецназа ГРУ. Места службы: Афганистан, Таджикистан, Чечня, Закавказье, Ближний Восток, Эфиопия. Пять орденов СССР и РФ. Сам о себе он говорит так: «Я не могу сидеть без дела». И он действительно не сидит. Постоянно в действии, в труде. После того как им был пройден путь воина, он нашёл себя в роли наставника и старшего товарища для подрастающего поколения, наставника, чей опыт поистине бесценен, а нравственные мерила и моральные устои соответствуют самому высокому стандарту – Человек.
На пару ему и помощник: Юрий Анатольевич Игумнов, педагог дополнительного образования, 20 лет педагогического стажа, эксперт - инструктор по славяно - горицкой борьбе, инструктор по историческому фехтованию, кроме того, бард, талантливый резчик по дереву, травовед и охотник. Инструктора – наставники Брежнев М.В. и Чистяков С.С. Одним из инструкторов посчастливилось стать и мне.
На какие же цели направлена программа? Привить детям необходимые навыки и умения. Самые разные. От элементарных, типа убрать за собой кровать и комнату, помыть посуду; до умения общаться с разными собеседниками, младшего и старшего возраста, сверстниками и взрослыми и навыков выживания в экстремальных ситуациях. «Следопыт» позволяет погрузиться в удивительный мир Природы, открыть её тайны, почувствовать себя её неотъемлемой частью, а не покорителем и завоевателем.
Как же происходит сам процесс? Да очень просто! Через личный пример, в ежедневной деятельности наставник передаёт свой опыт, знания и умения подросткам. Правда, специфика этой деятельности такова, что заниматься ей в городе или детском лагере типа «Ромашка» (где всё направлено на «отдых» ребёнка) – невозможно. На программе личностного роста дети не «отдыхают», они трудятся, рукодельничают, ходят в походы, преодолевают болотистую местность в брод и по переправе, стреляют из лука, метают сулицы, гребут вёслами, разжигают костры, заготавливают ягоды и травы, учатся ставить палатку, ориентироваться и многое, многое другое, что и является нормальным отдыхом для городского ребёнка.
Первое, что делается по приезду на базу, это изымаются мобильные телефоны и всевозможные гаджеты, разрешается пользоваться только фотоаппаратом. Дети получают возможность почувствовать себя самостоятельными, а родители – дать детям такую возможность. Особо заботливые родители могут получить информацию о ребёнке у руководителя программы и увидеть фотоотчёт на сайте.
Для любого рукоделия необходим нож, и он есть у каждого, от руководителя программы, до самого маленького участника. Ножом можно обработать свой посох (его тоже делает каждый самостоятельно), сделать сувенир в виде когтя или зуба, заготовить травы на чай, снять бересту, да мало ли. Один из навыков программы, это умение обращаться с ножом так, чтобы не навредить природе, окружающим и себе. Но без порезов не обойтись и дети учатся оценивать повреждения собственного тела и определять необходимую помощь: можно ли залепить царапину кашицей из подорожника или обратиться за помощью к инструктору. Кто этого не умеет, попадает в комическую ситуацию.
В простой, повседневной деятельности дети не только осваивают новые для себя навыки и умения, они узнают, что такое Родина и что значит её любить. Ребёнку, выросшему в современном мегаполисе надо увидеть и почувствовать красоту и прелесть родной природы, стройность берёз и пышность трав, величавость полёта орлана-белохвоста и грацию ужа, попробовать на вкус чай, заваренный из собственноручно собранных трав, которые растут прямо под ногами. Ведь бетонные коробки одинаковы, что в Москве, что в Нью-Йорке. Кстати, ребятам объяснили, что такое русская водка. Это настой простой родниковой воды на травах, который не заваривается, а настаивается при комнатной температуре в тёмном помещении. Очень полезный, тонизирующий напиток. А то, что продаётся в магазинах, правильно называется вино. Правду говорят – на Руси испокон веков пили водку. В связи с этим происходят забавные случаи. Позвонила мама одного из мальчишек и попросила с ним побеседовать. В конце разговора мальчик обронил: «А ещё, каждое утро нам дают водку! Ну, всё, пока!» И положил трубку. Очень хотелось бы увидеть выражение лица женщины в этот момент!
Уверен, что одним из самых сильных впечатлений участников второй смены были неотъемлемые обитатели лесов, лугов и болот – комары. Тем более, что этот сезон выдался просто каким-то аномальным. Эти насекомые были везде, их размер, агрессивность и желание поесть были невероятны. Они прокусывали плотную одежду и игнорировали запах химических репеллентов. Единственным действенным средством против них был берёзовый дёготь. Многие ли из современных городских жителей знают, как его добыть и использовать? А ведь он ещё и сильнейший антисептик, чудесное средство при раздражениях и кожных заболеваниях. Участники программы «Следопыт» научились делать дёгтегонку и пользоваться ей.
Ну, и, конечно, ребята учились различать и читать следы зверей и птиц. Благо, что в охотхозяйстве их видимо-невидимо. Причём не только на земле. Клочок кабаньей шерсти на пне, об который тот чесался, обгрызенная лосём кора, причём именно лосём, а не бобром – для многих это было откровением. А для других, кто так и не сумел научиться концентрировать своё внимание на словах наставника, на зачёте (по каждой дисциплине надо сдать зачёт, чтобы получить диплом) наступали трудные минуты, которые, впрочем, принесли немало смеха и положительных эмоций. Согласитесь, просто невозможно сдержать улыбку, когда в следе лося видят след антилопы-гну или перепончатая утка превращается в глухаря, причём всё это говорится очень искренне и серьёзно.
Запомнились и вечера. Кинолектории. Беседы у костра. Я узнал много интересного о разных местах и людях, сам рассказывал о заводе, где работаю, о красивом городе над Припятью, о людях, которые живут на Белой Руси.
Когда видишь где-то что-то хорошее, это хочется устроить и у себя дома, для друзей и себя, для чужих и своих детей. Это ведь так нужно. И если всё получится, то я знаю, где проведу следующий отпуск.
Пишет
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич