Как без страха смотреть в глаза своим страхам?

«Когда рвётся кольцо страха, все оказываются в выигрыше».
Ричард Карлсон

Скажите, чего Вы сейчас боитесь? Ничего? Ой, только не надо… Иначе б Вы не читали эту статью. : - )

Даже человек, который говорит: «Я ничего не боюсь» - просто боится показаться трусом. У каждого человека есть свои страхи. У кого-то их настолько много и (или) они настолько огромны, что парализуют человека. У кого-то страхи эти не такие, но всё равно заставляют человека отступать или не давая двигаться вперед к заветной цели, а кого-то стимулирует на великие свершения.

Основные виды страхов.

1. Страх быть высмеянным или отвергнутым. Разновидности: «а что люди скажут», «меня не поймут», «я стану изгоем» и т.д. Этот страх заставляет мимикрировать, не высовываться, сдерживать свои даже самые лучшие порывы. Иначе… «Высокие гвозди забивают молотком» Но вот сосед, который ничем не лучше Вас не побоялся и… «Ну, ему повезло». Да нет! «Побеждает дерзкий»- девиз солдат одного из самых элитных спецподразделений мира – британской SAS. Не умный, не подготовленный, не осторожный… Дерзкий!

2. Страх потерять то, что уже имеешь. Именно этот страх заставляет тащиться на нелюбимую работу, дрожать над каждой копейкой искать «стабильности», «гарантий» и «страховки». «Я не могу начать свой бизнес, понимаешь, мне нужна стабильность» - сколько раз я слышал эти слова. Ну и… Кто лучше защищен, бизнесмен, у которого есть опыт выживания на свободном рынке или представитель офисного планктона, как собачка выполняющий команды начальника и не способный ни на какие самостоятельные действия. Кто будет в выигрыше, если, например, оба этих человека потеряют основной источник дохода, один бизнес, другой высокооплачиваемую работу? При прочих равных условиях?

3. Страх перед неизвестным. Панический страх первобытного человека перед входом в пещеру, откуда в каждый момент может выскочить саблезубый тигр или пещерный медведь. «Это мы не проходили, это нам не задавали, значит и делать этого не нужно». Даже, если это принесёт огромные дивиденды. Ну, «кто не рискует, тот…» Вспомним народную мудрость.

Как излечиться?

1. Сделать шаг вперед, навстречу своим страхам. Несмотря ни на какие страхи. Психологи уже давно подсчитали, что свыше 90% страхов – это лишь игра воображения. Большинство из остальных 10% - просто переводятся в решаемые задачи.

2. Найдите единомышленников. «Без друзей меня чуть-чуть», и тут Вы находите друзей и теперь: «а с друзьями много». И ваш страх, если не уйдет совсем, то сильно уменьшится, а геройства прибавится. «На миру и смерть красна!» А Вы ведь не собираетесь умирать, верно? Просто показать, на что Вы способны.

3. Переоцените себя. Ну хоть чуть-чуть! Большинство населения нашей чудной планеты прозябают и боятся всего и вся лишь потому, что недооценивают себя. В каждом скрыты огромные силы. Это проявляется в любой экстремальной ситуации. Но зачем ждать какого-то ЧП. Просто примите на веру, что Вы можете чуть (или не чуть) больше, чем обычно. Что Вы умнее, сильнее, везучее того, чем Вы были раньше.

4. Вспомните чувство победы, гордости за достижение ранее недостижимого. Вы ведь когда-то одерживали победы. Хоть в чем-нибудь. Даже самый закоренелый неудачник когда-то побеждал хоть в малом. Вспомните чувства, что Вы испытывали тогда. Ведь Вам казалось, что теперь перед Вами нет преград. Обрадую Вас. Их действительно нет!

5. Если ничего не помогает – молитесь. Как сможете. Только «не вспоминай имя Господа всуе». Просите у Бога поддержки только в случае невыполнимых простому человеку задач. Это невозможно объяснить человеческой логикой, но это работает.

И последнее. Просто примите на веру, что любой страх – Ваш учитель. Он всего лишь подсказывает, чего Вы ещё не знаете, что для Вас непривычно. Потому, что привычное – не страшно. Пожарный по привычке идет в огонь, альпинист спускается с высокой горы… И протчая, протчая, протчая… Так будьте благодарны своим страхам. Они просто показывают Вам, чему надо научиться. В самом ближайшем будущем.

Природа мудра и, если страхи у Вас есть - значит они нужны Вам!

Просто – не позволяйте им свернуть Вас с верного пути.

Сделайте шаг навстречу.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил