Причины супружеских конфликтов

Обращая внимание на данную тему мы можем руководствоваться информацией которую нам предоставляет В.А Сысенко. Можно сказать,что именно он является автором разделения всех супружеских конфликтов на три категории. Так давайте попробуем разобрать, что это за категории. Для начала кратко их пропишем. Существует такая категория и она первая в нашем списке. Это категория конфликтов возникающих на основе неравномерного распределения труда. К примеру у супругов могут быть разные понятия прав и обязанностей каждого члена семьи. Из-за чего могут возникать недопонимания. Ко второй категории и следующим по нашему списку идут конфликты на основе неудовлетворенности каких-либо потребностей, желаний. По этому поводу конфликты могут быть более серьезные и возникать чаще. Но давайте скажем о последней категории и завершают наш список конфликты из-за недостатков в воспитании. К примеру для одного члена семьи то,что совершает другой супруг может стать шокирующим,что в свою очередь для совершавшего это вполне нормально. Можно так же сказать разный уровень воспитания.

Теперь когда мы с вами рассмотрели кратко каждую категорию, входящую в наш составленный список, давай более подробно попробуем рассказать о каждом виде конфликта. Начнем с первого вида из нашего списка, как мы говорили это конфликт на почве неравного распределения деятельности. Говоря о данной категории конфликта можно сказать,что супруги вступая в брак, ожидать от супружества могут разного и совершенно не одинаково представлять себе семейную жизнь. Соответственно чем больше такие представления расходятся, тем больше становится пропасть между супругами и тем больше возникает конфликтных ситуаций. Представления о семейной жизни могут различаться из-за различий в семьях супругов(обычаи,традиции,поведение родителей). Что касается решения таких вопросов,то супругам можно лишь порекомендовать старательно идти на компромисс и совместно распределять обязанности между собой.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению второй причины возникновения конфликтов. Напомню второй причиной являются конфликты на основе неудовлетворенности каких-либо потребностей, желаний. Здесь проведя исследования ученые узнали,что главной причиной таких конфликтов является именно расхождение мнения каким образом можно поддерживать хорошие отношения в семье. Если разобрать более подробно,то можно сказать,что к примеру сильный пол считает,что главное это оказывать материальную поддержку,в то время как слабый пол говорит о эмоционально-моральной поддержке. Порекомендовать здесь можно одно, стараться чаще слышать и слушать друг друга и стараться понимать чего именно не хватает супругу/супруге.

У нас осталась на рассмотрение третья причина,так давай перейдем к ее обсуждению. Вступая в супружеские отношения, зачастую пара имеет мало знаний и представлений друг о друге. Как это часто бывает встречаясь люди стараются показать свои хорошие стороны,забывая предупредить о плохих. В основ проблема связана с общением, интересы часто расходятся, цели бывает тоже становятся индивидуальными,а не совместными. В такой ситуации можно порекомендовать больше общения, стараться узнать друг друга лучше,узнать привычки,желания,цели.

Итак подводя итог хотелось бы еще раз сказать,что для любой проблемы есть решение,главное что бы для ее решения было желание. Спасибо за внимание.
Пишет
Юлия Алексеевна
Юлия Алексеевна