Народные средства лечения (чаи, бальзам, настои, отвар, напиток)



Жителям нашего города, как и всем другим, к сожалению, свойственно болеть, необходимо лечиться, но финансово-экономический кризис все сильнее сказывается на благосостоянии населения, лекарства дорожают. А болеть никому не хочется, любой стремится как можно быстрее выздороветь, да и вообще, чувствовать себя хорошо. Возможно, предлагаемые народные средства лечения, ингредиенты для которых можно самостоятельно заготовить в экологически чистых окрестностях Москвы, в т.ч. на садовых участках, помогут добиться этого с минимальными затратами. Но, не занимайтесь самолечением, перед приемом посоветуйтесь с врачом!

Витаминные чаи.

1. 1 столовую ложку сбора из 1 части плодов шиповника коричного и 1 части плодов черной смородины заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
2. 1 столовую ложку сбора из 1 части плодов шиповника коричного и1 части плодов рябины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
3. 1 столовую ложку сбора 3 частей листьев крапивы, 3 частей плодов шиповника, 1 части плодов черной смородины 3 частей корней моркови залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
4. 1 чайную ложку сухих листьев иван-чая (кипрей) залить 1 стаканом кипятка.
5. 2 чайные ложки сбора из 3 частей сухих и измельченных 2-х летних побегов малины и 1 части смеси из шиповника, мелиссы лимонной и мяты заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в горячем виде.

Вишневый чай.

Равные части измельченных засушенных листьев вишни и чайной заварки залить кипятком и держать на пару 15-20 минут.

Оказывает положительное влияние на организм, профилактическое средство при малокровии, онкологических болезнях, воспалительных процессах, гипертонии, цинге, скарлатине, укрепляет стенки сосудов.

Грудной чай.

1. 1 столовую ложку сбора из 2 частей корня алтея. 2 частей листьев мать-и-мачехи 1 части листьев травы душицы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
2. 1 столовую ложку сбора из 3 частей листьев подорожника большого, 3 частей корня солодки и 4 частей листьев мать-и-мачехи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде по полстакана через 3 часа.

Потогонный чай.

1. 100 г сухих или свежих ягод малины заварить в стакане воды. Через 10-15 минут добавить ложку меда. Принимать на ночь в теплом виде.
2. 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки лекарственной заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Принимать как полоскание при ангине.
3. 500 г очищенного измельченного репчатого лука, 52 г меда 42 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Смесь охладить. Принимать по 4-6 столовых ложек в течение дня. Хорошо помогает влияет и при сильном кашле.
4. Две столовые ложки сбора из 1 части соцветий липы и 1 части плодов малины заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут. Выпить в горячем виде на ночь. Принимать при простудных заболеваниях.
5. 2 столовые ложки сбора из 1 части цветов липы и 1 части малины заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Процедить. Принимать в горячем виде на ночь.
6. 2 столовые ложки сбора из 2 частей малины и листьев мать-и-мачехи. 1 части травы душицы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Принимать в горячем виде на ночь.

Успокаивающие чаи

1.3 части травы мелиссы и 1 часть листьев земляники и костяники
2.3 части листьев мелиссы, 2 части плодов шиповника и 2 части цветков липы
3.1 столовую ложку измельченных сырых или сухих листьев мелиссы
залить 250 г кипятка.

Принимают во второй половине дня.

Рекомендованы при нервозах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, после стрессовых ситуаций. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс.

Чай из лекарственных растений.

1. Плоды боярышника, листья березы, ягоды винограда, лисья и ягоды земляники, листья крапивы, одуванчика, цветы липы, листья малины настаивать 2-4 часа. Процедить и пить до еды.
2. 1 столовую ложку сбора из 100 г сушеной мяты (перечной или полевой), 100 г сушеной душицы, 100 г сушеного зверобоя заварить непосредственно перед приемом и выпить. Рекомендован для повышения аппетита и стимулировании пищеварения, обладает ветрогонным, потогонным, спазмолитическим, обезболивающем, кровоостанавливающим действием.
3.1 столовую ложку сбора из 1 части сушеного зверобоя, 1 части сушеных цветков липы и 1 части сушеной мелиссы заварить и выпить.

Шиповниковый чай.

10-15 плодов шиповника коричного залить стаканом воды и кипятить 5-7 минут, процедить и охладить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Постоянное, с небольшими перерывами употребление чая значительно повышает работоспособность, тонус и общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Черный бальзам.

3 части зверобоя, 1 часть плодов боярышника, 1,5 части плодов шиповника, 3 части мать-и-мачехи, 2 части мяты, 2,5 части душицы, 2 части ромашки, 1,5 части кукурузных рылец, 1 часть валерианы. К 2 частям черного бальзама добавить 8 частей индийского или цейлонского чая.

Рекомендован при слабой нервной системе, при нарушениях пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пчелиный отвар.

0,5 литра воды, 1 столовая ложка мертвых пчел кипятить в течение часа. Применять по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рекомендован при гипертрофии предстательной железы, а также как общеукрепляющее средство.

Витаминный настой.

1.1 часть свежей (!) сосновой хвои и 5 частей горячей воды кипятить 20-40 минут и охладить. Процедить через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной кислоты или сахара. Принимать по полстакана в день.
2.1 столовую ложку листьев иван-чая (кипрея) залить стаканом холодной воды, кипятить 3 минуты. Настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

Рябиново-шиповниковый настой.

2-3 пригоршни мороженной рябины залить холодной, немного подсоленной водой, довести до кипения, слить. К ягодам рябины добавить одну пригоршню сухих ягод шиповника, залить 3-4 стаканами кипятка и довести до кипения. Снять с огня, закутать и напарить настой 3-4 часа. Тщательно растереть ягоды и оставить стоять еще 2-3 часа. Сильно отжать сок с мякотью через марлю. В настой добавить немного сырого варенья (желе из красной смородины или протертую черную смородину). Настой приобретет кисло-сладкий, немного терпкий рябиновый вкус. Принимать по трети стакана после еды.

Рекомендован при простудах, после гриппа, ангины, быстро восстанавливает силы, повышает настроение и аппетит, общий тонус организма.

Шиповниковый напиток.

20 г истолченных плодов шиповника коричного залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать 1-2 часа, процедить.

Будьте здоровы!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич