Шоколад хорошо помогает при кашле

Шоколад мы привыкли воспринимать как вкусное сладкое лакомство. Но мало кто знает, что шоколад можно еще и использоваться и в лечебных целях, так как он содержит в своем составе вещества, которые оказывают целебное действие на организм человека. Знаете ли вы, что шоколад является лучшим противокашлевым средством, чем многие классические противокашлевые препараты. Дело в том, что шоколад содержит теобромин - это вещество, которое и дает наилучший противокашлевый эффект.

Учеными из Университетского Колледжа в Лондоне были проведены исследование, в котором принимали участие 10 добровольцев, изъявивших желание использовать на себе действие противокашлевых препаратов. С их помощью удалось выяснить, что если применять теобромин в качестве противокашлевого средства, то он действует в несколько раз эффективнее, чем известный противокашлевый препарат кодеин. Выяснилось, что при применении кодеина, люди все равно подвергались воздействию капсацина - это раздражающее вещество, которое и вызывает кашлевой рефлекс. Когда же добровольцам в качестве противокашлевого препарата дали теобромин, то кашлевого рефлекса не было. И для того, чтобы его вызвать, нужно было ввести дозу капсацина, которая превышала стандартную дозу на 30%. При исследовании теобромина так же было обнаружено, что он, в отличие от других противокашлевых препаратов, не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, а так же положительно влияет на нервную систему, не вызывая каких-либо изменений с ее стороны. Изучив механизм действия теобромина при кашле, специалисты утверждают, что его действие не связано с тем, чтобы угнетающе действовать на кашлевой центр головного мозга. Действие этого вещества связано с тем, что он специфически угнетает активность блуждающего нерва, который так же передает информацию от рецепторов дыхательных путей.

По словам доктора Марии Белвиси, которая является одним из авторов этого исследования, специалисты на данный момент располагают только предварительными данными, которые говорят об эффективности теобромина как хорошего противокашлевого средства. По словам доктора, данные, полученные при исследовании, уже позволяют предположить, что это вещество является одним из многих наиболее удобным и безопасным для здоровья человека, чем все то, что применяется сейчас в медицине как противокашлевые средства.

Специалисты, проводившие данные исследования, надеются на то, что в самое ближайшее время им все удастся доказать эффективность теобромина при кашле и добиться того, чтобы разрешили его применение в медицинских целях как противокашлевое средство. Пока нет такого разрешения, специалисты рекомендуют людям, у которого появится кашель, не принимать лекарственных препаратов, а вместо этой "химии" попробовать, в такие дни, есть побольше шоколада. Эффект будет намного лучше и безопаснее.

Как известно, проводилось не одно исследование, подтверждающее, что в шоколаде находится много целебных свойств, которые благотворно влияют на здоровье человека. Известно, что шоколад хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, а так же он имеет вещества антиканцерогенными эффектом.

Пишет
Лариса Викторовна