Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться.

Как выбрать полезный арбуз?

Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.

Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться "отравой". А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.

Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения - конец августа-сентябрь. Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.

Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его "подкормили" нитратами:

- слишком большой размер;

- наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;

- небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;

- пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик - признак спелости;

- корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;

- на срезе "настоящего" арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном - она гладкая, глянцевая;

- у спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему "помогли" быстрее созреть;

- мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.

Как избежать отравления?

Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.

Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.

Отравление арбузом - не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина - исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его "накачивают" добавками - чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.

Какие признаки отравления арбузом?

Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?

Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.
Пишет
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Рейтинг статьи
Комментарии
Jusha   02 авг. 2013 09:13
Всё, что написано в этой статье, является нужной информацией для любителей арбузов. Особенно важны предостережения и рекомендации при арбузном отравлении (это в конце статьи). Однако понятно, что до тех пор, пока мы приглянувшийся арбуз не закупим и не успеем его препарировать должным образом в своих исследовательских целях, мы всё равно никогда не поймём, насколько он безопасен для здоровья. Так что – остаётся выбирать арбуз на глазок, полагаясь на свой аппетит и на собственную интуицию. А как иначе?
Кокошина Евгения   02 авг. 2013 13:57
Инфографика от РИА "Новости" на тему "Как правильно выбрать арбуз? - ria ru

Стоит ли есть арбуз на ночь - http://www.moscow-faq.ru/quest...
Кокошина Евгения   07 авг. 2013 16:19
Самые распространенные сорта арбузов, которые можно встретить на рынках.

"Огонек". Плоды этого сорта небольшие, шаровидные, темно-зеленого цвета. Ягоды плохо хранятся и плохо перевозятся. Мякоть нежная, зернистая. Окрас кожуры темно-зеленый. Если очистить от пыли, должен появиться четкий солнечный блик.

"Мелитопольский". Плоды крупные, эллиптической формы, с темными сине-черно-зелеными полосками. Появляются в начале августа. Мякоть зрелого арбуза малинового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая. Чем больше контраст около хвостика между светлыми и темными полосами, тем арбуз спелее.

"Волжский". Плоды шаровидные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Зрелые арбузы практически белого цвета, огромного размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая очень сладкая с легкой кислинкой. Созревают только к началу сентября.

"Хаит-кара". Плоды крупные, шаровидные, иногда немного сплюснутые, черно-зеленые. Появляются на рынках позже всего и хранятся до самой зимы. Мякоть малиновая, сочная, сладкая. Это узбекский сорт, несколько напоминающий "огонек". Этим иногда пользуются продавцы, завлекающие покупателей узбекскими арбузами в начале августа - vbibl ru

Сколько стоит исследование купленного арбуза? - www kazved ru