Польза и вред масла чёрного тмина. Особенности применения в медицине

Действительно масло чёрного тмина широко рекламируют.

Применяют его издавна в Азии и Африке.

В Европейских странах на протяжении последних десяти лет идут исследования учеными.

Доказаны уже целебные свойства данного растения и конкретно получаемого из него масла чёрного тмина, особенно при лечении астматических и метаболического синдрома.

В составе масла, получаемого из семян этого растения входят витамины А и С, много микроэлементов: медь, цинк и другие компоненты, как и в другие лечебные растения, но отличительная ценность его заключается в антиоксидантных свойствах.

Медики выделили большой уровень содержания кислот, необходимых для жизнедеятельности организма - олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой , еще в химическом составе имеются редкие активные вещества. Это бета-систерол, тимохинин, нигеллон и мелатин.

Применяется наружно при болезнях кожи, акне. Лечит псориаз, экзему, атопический дерматит, для укрепления и стимуляции роста волос, как средство борьбы с грибковыми поражениями кожи в виде компрессов, ванночек, различных примочек, втираний.

Широко применяют в косметологии в составе кремов, лосьонов и других гигиенических средств, как противовоспалительное, противокандидозное, противовирусное средство.

При правильном применении действительно можно излечиться от грибковых поражений, ревматические изменения в суставах. Рецепт довольно простой.

Главное условие, чтобы была чистая кожа и масло хорошо впитывалось. Натирают больные места маслом в чистом виде, в разведенном с водой, а так же компрессы ежедневно, причем курсы довольно длительные при хорошей переносимости.

Но следует отметить, что далеко не каждый легко переносит данное растение и его производные.

Масло чёрного тмина показано гипертоникам, больным с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина, но не всегда оказывается прямое лечебное действие, так как существует много противопоказаний больным с ишемической болезнью сердца, гипотонией, тромбофлебите, варикозе.

Возможны резкие аллергические кожные реакции, а при применении внутрь может осложниться аллергическим отеком.

Все индивидуально.

Беременность является прямым противопоказанием, так как масло черного тмина вызывает сокращения гладкой мускулатуры матки и может вызвать угрозу прерывания беременности. В этих описанных случаях нельзя не только лечиться маслом, но даже применять его, как пищевую добавку!

Онкологи против одновременного применения масла чёрного тмина при химиотерапии и лучевого лечения, так как оно довольно быстро выводит радионуклиды из организма.