Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое черная соль и чем полезна?

На Руси до начала 20 века, когда люди соблюдали Великий пост, в страстную неделю, а именно, со среды на четверг хозяйки в русской печи готовили по уникальному рецепту четверговую соль.

В период празднования Великой Пасхи выставляли на стол в специальных солонках эту удивительную целебную соль, как дополнительное угощение к пасхальным куличам и крашеным яйцам.

Рецепт ее приготовления дошел и сохранился до наших дней. Между Ярославлем и Костромой в области существует музей соли, где экскурсоводы красочно рассказывают о происхождении и можно приобрести сувениры из черной соли.

В поваренную соль добавляли ржаной муки, замешивали на молоке тесто с яйцами и использовали целебные травы, в этом заключался уникальный рецепт. Причем ставили в печь русскую на длительное томление на 12 часов в раскаленные угли в специальном берестяном коробе, обернув в льняное полотно замешанное тесто.

Соляные кристаллы во время запекания обугливались, органические вещества с мукой выгорали. Таким образом получалась твердая пористая масса черного цвета с тонким привкусом, имеющая в своем составе много микроэлементов. Минералы в виде сульфатов и хлоридов, магний, сера, цинк, железо, кальций, йод, натрий, фосфор.

Употребление до 20 граммов в сутки считается лечебной дозировкой и помогает избавиться от многих недугов и болезней.

Черная соль при таком приготовлении пропитывается углеродом и обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины, наподобие активированного угля.

Для работы желудочно кишечного тракта незаменимая вещь, так как улучшает пищеварение, снимает газообразование и изжогу.

Важный фактор, что в черной соли меньше содержание натрия, что не вызывает отечности.

В кулинарии добавляют в салаты, чтобы придать пикантность блюду.

Есть еще природная индийская черная соль или вулканическая. Она тоже богата микро и макроэлементами, полезными для организма. Но имеет специфический запах сероводорода с напоминанием запаха вареного яйца вкрутую.

Употребляют в вегетарианской кухне, как заправку в салаты. В жаркие дни огуречные блюда заправляют черной солью, что помогает легче переносить жару.

В лечебных свойствах поддерживается PH крови и повышается иммунитет при регулярном употреблении черной соли.

Рекомендуют ежедневно выпивать стакан томатного сока, заправленного черной солью для стимуляции пищеварения. Польза всему организму за счет поступления необходимых микроэлементов для роста волос, улучшения трофики кожи, восстановления работы нервной системы.

Особенно полезна людям, имеющим высокое артериальное давление и склонным к задержке жидкости и отекам. Не требуется усиливать применение мочегонных препаратов.

Применить можно черную соль для полоскания горла при ОРВИ и ангине, ванночки для ног снимают сухость кожи и при трещинах на пятках, снятие усталости и мышечного напряжения, польза для дисфункции щитовидной железы.