Есть ли польза от мультивитаминов?

Репутация мультивитаминных комплексов серьёзно пошатнулась. Последние исследования показывают, что они не замедляют процесс старения, не снижают вероятность появления проблем с сердцем, а от злокачественных опухолей защищают слабее, чем физическая активность.

Вряд ли кто-либо решится оспаривать значение витаминов для нашего здоровья. Роль этих полезных веществ в биохимии организма хорошо известна. Давно определены естественные источники витаминов. Например, морковь можно считать кладовой каротиноидов, витамина C много в цитрусовых, витамины группы B содержатся в мясе, зёрнах злаковых культур, орехах, яйцах и других продуктах. Современная фармацевтика предлагает витаминные препараты. В аптеках можно приобрести как отдельные витамины, так и целые комплексы, позволяющие получить сразу весь набор необходимых организму витаминов. Мультивитаминные препараты пользуются большой популярностью: считается, что они помогают нам поддерживать здоровье в отличном состоянии.

Повседневный рацион современного человека действительно часто не сбалансирован, причём не только по витаминам. Но так ли уж полезны мультивитаминные препараты? Способны ли они защитить нас от развития заболеваний? Являются ли они полноценной заменой природных витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, молоке и других продуктах питания? Учёные не дают однозначного ответа на эти вопросы. Но в последнее время всё чаще публикуются материалы, свидетельствующие о том, что возможности мультивитаминов сильно преувеличены.

Специалисты Гарвардского университета выяснили, что пожилые люди, на протяжении десятка с лишним лет регулярно принимавшие мультивитаминные комплексы, точно так же подвержены процессам старения мозга, как и их сверстники, не получавшие эти искусственные добавки к рациону питания. В многолетнем масштабном исследовании добровольно приняли участие порядка 6 000 человек старше 65 лет. Они были разделены на две группы. Участники первой группы на протяжении 14 лет принимали мультивитамины, а участники второй – плацебо. При этом для чистоты эксперимента пожилым людям не сообщалось о том, что именно они принимают ежедневно. Оценивая по различным параметрам когнитивные функции добровольцев, учёные пришли к выводу: разницы между участниками двух групп нет. Приём витаминов никак не влияет на деятельность мозга и не замедляет процесс его старения. Кроме того, у участников обоих групп оказалась одинаковой вероятность развития болезни Альцгеймера.

В другом масштабном эксперименте представители нескольких научных центров определяли влияние мультивитаминных препаратов на состояние пациентов, перенёсших инфаркт. В исследовании участвовали 1 700 человек, которым предлагалось принимать плацебо или витамины, содержащие повышенные дозы 28 различных компонентов. Эксперимент длился несколько лет, ученые хотели выяснить, помогут ли мультивитамины улучшить состояние здоровья пациентов и спасти их от повторного инфаркта. Ответ получился отрицательным: риск повторения инфаркта не зависит от того, принимает больной мультивитамины или нет.

Немного оптимистичнее выглядят результаты третьего исследования, в котором оценивалось влияние мультивитаминных добавок на развитие рака. Выяснилось, что мультивитамины позволяют снизить риск появления злокачественных образований на 8 %. Однако при регулярной физической нагрузке, не принимая никаких препаратов, можно достичь более высокого защитного эффекта. Таким образом, мультивитамины вовсе не такие полезные и эффективные средства, как преподносит нам реклама.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль