Операция паховой грыжи по методу Лихтенштейна

Мне тридцать шесть лет. Диагноз - прямая паховая грыжа слева. Заметил небольшое уплотнение внизу живота примерно шесть месяцев назад. Но было непонятно: то ли есть, то ли кажется. Заметно было только в вертикальном положении. Лёжа или сидя её не было видно вовсе. Болевых ощущений тоже никаких. Спустя шесть месяцев уплотнение увеличилось почти в два раза и я понял, что мне не кажется, а оно реально есть. И иногда стало побаливать. Вот с этого момента начались мои хождения по врачам.
Сначала немного теории. На данный момент существуют два вида операции по удалению паховой грыжи. Один вид операции: это метод Лихтенштейна. Суть его заключается в том, что после вправления петли кишечника на место, для предотвращения рецидива ставится специальная полимерная сетка. Своего рода заплатка, которая не дает кишечнику выпасть обратно. Ну и самый основной момент – это полостная операция. Мне делали именно такую. Длина разреза составила около 10 см. Про второй вид писать особо ничего не буду. Есть информация в интернете. Разница лишь в том, что делается несколько маленьких разрезов вместо одного большого, что менее болезненно для пациента.
В больницу меня положили за день до начала операции. Первый день – это подготовка. Вечером есть плотно нельзя. Максимум что можно себе позволить - это что-то легкое с чаем. После ужина ставят клизму. С этого момента есть и пить более ничего нельзя вплоть до самой операции. С собой в больницу хирург посоветовал взять эластичные бинты для ног, облегающие плавки (причем желательно, чтобы они были на размер меньше). Всё это необходимо для профилактики возможных осложнений. А их у этой операции предостаточно. Поэтому важен профессионализм хирурга. Не стоит относиться к этой операции легкомысленно. Не бывает простых операций - для врача может быть, но для пациента точно нет. Бинты нужны для профилактики тромбоза ног, который возможен вследствие долгого лежания. Наматывать их нужно утром перед операцией, ещё не вставая с кровати. Я этого нюанса не знал и мне медсестра замотала уже после того как я встал. Поэтому не уверен, что в моём случае от них был толк. Снимать бинты нужно после операции когда начнёте вставать. Облегающие плавки нужны для уменьшения отека после операции, а также для недопущения опускания яичка. Нередко подобные операции сопровождаются отеканием яичка, водянкой яичка. Об этом говорили врачи в больнице, хотя в интернете я ничего не нашел на тему того, что плавки способны помочь при таком виде осложнения. Опять же повторюсь – многое зависит от квалификации хирурга. Если случайно будет задет или сдвинут семенной канатик, то впоследствии это и боль в паху возможна, и отек яичка. Помимо этого там проходят и нервные окончания, повреждение которых тоже чревато. Также в больницу необходимо взять свою бритву. Побрить место операции заранее врачи запретили. Бреете вы сами непосредственно перед операцией.
Операцию мне провели только днём. Хотя обычно их делают с утра. Медсестры проводили меня в операционную. Там я разделся догола, снять пришлось даже наручные часы. Цепочку с крестиком снимать не пришлось. Затем меня усадили на операционный стол. Мне сделали местную спинальную анестезию. Считается, что она лучше общего наркоза, безопаснее и потому врачами используется сейчас повсеместно. В сидячем положении меня попросили согнуть спину и анестезиолог сделал укол в позвоночник. Точнее, как мне показалось, это были несколько уколов. Помимо неприятных ощущений последний укол, когда вводилась самая длинная игла, спину пронзила боль так, что мне пришлось непроизвольно разогнуть её, хотя я понимал, что делать это не желательно – всё-таки это позвоночник и мало ли что там можно задеть. После этого укола я почувствовал себя плохо, в ушах зашумело, мухи перед глазами и я понял, что вот-вот потеряю сознание. Где-то с минуту я боролся с этим состоянием,а может и меньше, пока меня аккуратно не положили на спину. Лёжа почувствовал себя полегче, бросило в жар, голова прояснилась. Нижняя часть тела онемела.
Во время операции чувствовал все манипуляции с моим телом. Большинство из них ощущались как касания и подавливания. Болевые ощущения тоже присутствовали, но вполне терпимо, хоть и неприятно. Пару раз было реально больно, что хотелось сказать об этом хирургу, но в общем, перетерпел. После того, как операция была закончена, меня положили на каталку и отвезли в палату. Нижняя часть тела была по сути парализована. И это психологически было тяжело. Разные нехорошие мысли лезли в голову. Анестезиолог говорил перед операцией, что анестезия продлится примерно четыре часа. На деле же отходняк длился намного дольше. Только ночью ноги стало постепенно отпускать - сначала пальцы, потом колени. Очень неудобно было лежать. Меня как переложили на кровать с каталки, так я и лежал все время, пока отходили ноги. Спина болела, хотелось хоть немного повернуться, но с онемевшими ногами, как оказалось, это просто невозможно сделать. Также было проблемно пописать. Вроде хочется, а мышцы, отвечающие за это дело, еще до конца не отошли. Кое-как с трудом, лежа на боку, держа в руке утку, удалось решить эту проблему. Живот болел прилично уже с вечера, кололи обезболивающие. Лежать после операции не вставая сказали сутки. Но суток еще не прошло, как нас позвали с утра уже на перевязку. Кое-как в согнутом положении я дополз до кабинета. Сделали перевязку, сказали что шов нормальный. Есть после операции разрешили всё что захочешь без особых ограничений. На тот момент я без еды был уже более суток. Место в районе шва и чуть ниже потеряло всякую чувствительность. Кожа просто онемела. Хирург сказал, что повреждены нервные окончания и чувствительность восстановится примерно через год.
Перед операцией читал в интернете, что чуть ли не на второй-третий день пациент себя нормально чувствует и его выписывают из больницы. Не стоит верить. Первые два-три дня я ходить нормально не мог. Ходил на полусогнутых, потому что не мог выпрямить спину. Заставлял себя через силу ходить по коридору, так как постоянно лежать тоже нельзя. На четвертый день смог при ходьбе разогнуть спину, но ходил очень медленно и прихрамывая, потому что боль при движении была приличная. В туалет по тяжёлому смог сходить только на четвёртый день. И это было реально тяжело. Потому что тужиться ты не можешь из-за боли и плюс это был жёсткий запор. Я отсидел, наверное, около часа и просто каким-то чудом смог выходиться. После этого стул стал ежедневным и достаточно лёгким. Также не дай Бог вам захочется чихнуть или покашлять. Боль в животе такая, что меня сгибало пополам.
Выписали меня из больницы на седьмой день после операции. Ходить давалось также трудно. Боль была именно при ходьбе. В лежачем или сидячем положении боли не чувствовал. После выписки через три дня в поликлинике сняли швы. Сказали ещё три дня мазать зелёнкой или йодом. Потом можно будет искупаться. На данный момент после операции прошло две недели. Ходить стало легче, но тем не менее свободно как до операции ходить пока не могу. Добавились несколько дней назад боли в пояснице. Не знаю, с чем связать – то ли с этой анестезией, то ли с тем, что пришлось это время много лежать. Возможно, при ходьбе приходилось всё это время напрягать спину. По крайней мере, боль в пояснице появлялась обычно при ходьбе или при сидении в туалете. До этого проблем с поясницей у меня не было. Также потягивает левый бок где заканчиваются ребра. Ощущение, будто мышца или натянута, или напряжена.
Несколько слов о реабилетации. Она составляет шесть месяцев. Ничего тяжелого поднимать нельзя - не более 5 кг. Одну-две недели после операции нельзя водить машину. Пару месяцев нельзя будет прыгать и скакать. Никаких упражнений и физических нагрузок. Рассказал как есть без прикрас. Если будут вопросы, пишите - готов ответить.
Пишет
VladiRom
VladiRom