Как оперируются пальцы?

Как оперируются пальцы
Восстановительная операция на пальцах рук проводится при условии наличия неповрежденных окружающих поддерживающих тканей, прежде всего сухожилий, и .позволяет восстановить безболезненную подвижность пальцев.
Таково мнение, в частности, Ричарда Р. Маккормака, доктора медицины, специалиста по хирургическим операциям на руках из Нью-Йоркской клиники специальной хирургии.
Обычно замещаются только самые большие.суставы. И только больным ревматоидным артритом.
У больных остеоартритом вокруг суставов пальцев могут вырастать костные шпоры, придающие суставам распухший вид, но при этом люди редко лишаются возможности работать руками.Следовательно, операция им не требуется.
Операции на суставах пальцев рук принимается не так, как в отношении тазобедренных и коленных суставов.
«Если вы откладываете операцию, то существует риск повреждения сухожилий, — разъясняет д-р Маккормак. — Мы предпочитаем делать операцию до разрыва сухожилий, потому что результаты бывают намного лучше»,..
Однако: заранее очень трудно. сказать, неизбежен ли разрыв сухожилий, добавляет д-р Маккормак. «Поэтому у нас есть так называемое «правило шести месяцев». Если вы ощущаете боль в кистях или запястьях в течение шести месяцев и она нет поддается лекарствам или инъекциям стероидов, то риск разрыва сухожилий, резко возрастает. И мы предпочитаем оперировать до того как это случится».
Протезы суставов пальцев делаются из силиконовой резины. Они выполняются одной Деталью, со штырьком с каждого конца й Гибкой средней частью. Штырьки вставляются в кости пальца, но не фиксируются. Поэтому они могут немного выдвигаться и задвигаться, когда вы сгибаете пальцы.
Эта операция обычно занимает несколько часов, ее продолжительность зависит от того' • сколько нужно заменить суставов и что еще надо сделать с рукой, поясняет д-р Маккормак. Она проводится под местной анестезией, которая распространяется и на часть предплечья, а не только на кисть с пальцами. Делается разрез, открывающий сустав, концы больных костей срезаются вместе с хрящем. Вставляется искусственный сустав, а затем ткани и кожа зашиваются.
После операции суставы бинтуются, а руку поднимают на повязке, чтобы уменьшить отечность. В течение четырех дней вы не сможете пользоваться рукой совсем, а потом будете иметь ограниченную работоспособность в течение полутора-двух месяцев — когда будете проходить курс интенсивной физиотерапии.
Через два-три месяца практически у всех оперируемых восстанавливается нормальная работоспособность рук, свидетельствует д-р Маккормак.
На рынке появились новые искусственные суставы, которым не требуется цементирование в костях. Эти суставы имеют волокнистые ячейки или бисерную поверхность, которая стимулирует врастание кости в искусственный сустав, обеспечивая его фиксацию. Зацементированные суставы подвержены расслаблению по мере того, как между цементом и костью нарастает ткань.
Считается, что новые врастающие искусственные суставы будут меньше расшатываются со временем, чем зацементированные.
Пока никто точно не знает, как долго будут служить эти новые не цементируемые суставы. Пока исследования показывают, что в качестве заменителя тазобедренного сустава, головки или впадины, они очень эффективны. С ними, похоже, не возникало никаких серьезных проблем, и эти суставы не отказывают в течение 5—10 лет.
Что касается штыря, однако, то результаты здесь противоречивые. «В течение первого года-двух после операции не цементируемые суставы оказываются хуже цементируемых — у пациентов более вероятно развитие болевых симптомов», — Поясняет д-р Хаас.
По результатам исследований Многие врачи стали использовать не цементируемые Впадины в большинстве операций по замещению тазобедренного сустава, независимо от возраста пациентов, а также не цементируемый ствол или головку сустава у людей моложе 65 лет.
«Мы знаем, что нам гарантированы хорошие результаты при использовании цементируемых суставов для больных старше 65 лет, — говорит д-р Хаас. — Но для тех, кто помоложе и поактивнее, цементируемые суставы не очень подходят. Поэтому даже несмотря на то, что у нас нет достаточных данных, мы предлагаем более молодым больным, с хорошим состоянием костей, не цементируемые суставы — в расчете, что кость в этом суставе начнет расти и обеспечит стабильность сустава на долгие годы».

Источник: mens-sila ru
Пишет
Анна Давидова