Что такое коронавирус? Симптомы, лечение и риски

По данным китайских органов здравоохранения, международная вспышка респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом, привела к гибели по меньшей мере 41 человека и заболеванию по меньшей мере 1300 человек.

Вспышка началась в китайском городе Ухань, на рынке по продаже живой птицы, морепродуктов и мяса диких животных. К настоящему времени вирус обнаружен в Японии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Тайване, Вьетнаме, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Соединенных Штатах.

Официальные лица в Китае закрыли транспортные связи из Ухани и других пострадавших от коронавируса городов. Автобусное сообщение между провинциями приостановлено. Продажа туров из Китая в другие страны временно прекращена. Основные достопримечательности, кинотеатры и фестивали закрыты.

Лидер Китая Си Цзиньпин созвал совещание высших руководителей страны, чтобы обсудить то, что он назвал «тяжелой ситуацией».

Два случая заболевания подтверждены в Соединенных Штатах: оба человека, 30 и 60 лет, недавно вернулись из Китая.

Но многое еще неизвестно о недавно выявленном вирусе, в том числе о том, как легко он передается и как часто вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к смерти. Вот что известно на сегодня о вирусе и его вспышке.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы названы так из-за шипов, выступающих из их оболочек и напоминающих солнечную корону. Они поражают как животных, так и людей, вызывают заболевания дыхательных путей, начиная от обычной простуды и заканчивая опасными состояниями, такими как тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония) или ОРВИ, от которых страдают тысячи людей во всем мире, а во время вспышки в 2003 году почти 800 человек погибло.

Насколько опасен коронавирус?

Чиновники здравоохранения всего мира встревоженны, но точно оценить способность нового вируса привести к летальному исходу оказалось трудно. На сегодня Всемирная организация здравоохранения отказалась объявить вспышку коронавируса глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

«Когда фиксируется новое инфекционное заболевание, мы сначала узнаем о наиболее тяжелых случаях как о вершине пирамиды, - сказал доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта. - По мере продолжения исследования мы часто узнаем, что есть инфицированные вирусом люди, которые, однако, даже не заболели».

Для сравнения, ежегодно в Соединенных Штатах госпитализируются примерно 200 000 человек, пораженных гриппом, и около 35 000 из них умирают.

Но в то время как некоторые ученые говорят, что новый вирус, по-видимому, менее серьезен, чем другие коронавирусы, такие как SARS и MERS, пока рано делать окончательные выводы, поскольку неясно, честны ли китайские власти в отношении количества инфицированных и умерших или эти цифры тщательно корректируются.

Как передается коронавирус?

Врачи предполагают, что коронавирус Ухани, скорее всего, передается при кашле и чихании, как в случае с гриппом и другими респираторными вирусами.

Ученые пытаются понять, насколько легко передается коронавирус. Тщательное обследование одной семьи, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, показало, что вирус передался от одного больного к шести другим, и только двое из них имели непосредственный контакт с первоначальным пациентом.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний проанализировал 198 подтвержденных случаев в Ухани. Исследователи обнаружили, что 22 процента имели прямое отношение к рынку мяса, а 32 процента контактировали с людьми, у которых была лихорадка или респираторное заболевание.

Но примерно половина заразившихся коронавирусом не были на рынке и не общались с больными. В докладе также говорится, что шестнадцать работников здравоохранения были инфицированы во время ухода за пациентами.

Сколько людей заразилось коронавирусом и сколько умерло?

На сегодня известно, что по меньшей мере 1300 человек в Китае и нескольких других странах были инфицированы и как минимум 41 человек умер. Большинство инфицированных жили в Ухани (Центральный Китай), городе с 11 миллионами жителей, или недавно туда приехали.

Эпидемии, вызванные другими членами вирусной семьи, SARS и MERS, имели высокий уровень смертности: 10 процентов для SARS и около 35 процентов для MERS. Еще слишком мало данных, чтобы назвать статистику смертности от нового вируса.

Основная проблема заключается в том, что, как при атипичной пневмонии, так и при MERS, несколько пациентов по необъяснимым причинам становятся «суперпредставителями», которые способны заразить огромное количество людей. В 2015 году в больнице Сеула, Южная Корея, один мужчина с вирусом MERS передал его 82 пациентам.

Где началась новая вспышка коронавируса?

8 января New York Times сообщила, что китайские исследователи определили новый коронавирус как возбудителя таинственной болезни, от которой в Ухани заболело 59 человек.

Случаи были связаны с работниками рынка, на котором торгуют живой рыбой, животными и птицей. Рынок закрыли и продезинфицировали.

Как лечить коронавирус?

Основное лечение — поддерживающая терапия, в том числе обеспечение того, чтобы пациент получал достаточное количество кислорода, и использование аппарата ИВЛ для подачи воздуха в легкие, если необходимо. Пациенты должны отдыхать и пить много жидкости, чтобы позволить иммунной системе выполнять работу по восстановлению организма.

Ни одно лекарственное средство до сих пор не было одобрено для лечения каких-либо коронавирусных заболеваний, включая коронавирус из Ухани, хотя противовирусное лекарственное средство, называемое ремдесивир, подтвердило эффективность при лечении животных.

Ученые очень быстро определили вирус, а официальные лица из Национального института здравоохранения заявили, что технологические достижения могут сделать возможным тестирование вакцины против коронавируса из Ухани в течение трех месяцев.

Каков источник вспышки?

Наиболее вероятным основным источником вспышки считаются животные, но пока не ясно, какие именно. Предполагают, что прошлые вспышки подобных заболеваний, в том числе атипичной пневмонии, возникли на рынках живых животных. Коронавирус, который вызывает MERS, передается людям, контактирующим с верблюдами.

Но хотя считалось, что первые пациенты с отравлением коронавирусом Ухань заразились на рынке, китайские власти заявили, что болезнь также может передаваться от человека к человеку. Все больше людей, включая медицинских работников, ухаживающих за пациентами, заражаются именно при контакте с больными. Это затрудняет сдерживание распространения вируса.

Что предпринимают органы здравоохранения?

Власти Китая перекрыли транспортные связи из Ухани и других пострадавших городов, отрезав от мира примерно 50 миллионов человек. Автобусное сообщение между провинциями сокращено, равно как и поездки за границу. Правительство строит две новые больницы для лечения пациентов с коронавирусом; они будут закончены примерно через две недели.

Большие публичные митинги и любые другие мероприятия, предполагающие скопление людей, запрещены в Ухани, на большей части территории страны закрыты кинотеатры. Правительство объявило, что все жители должны носить маски, чтобы предотвратить распространение болезни.

В портах всего мира пассажиров из Ухани проверяют на наличие признаков заражения коронавирусом. Северная Корея временно запретила въезд в страну туристов, большинство из которых приезжают из Китая.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы включают жар, сильный кашель и затрудненное дыхание или одышку. Болезнь поражает легкие и вызывает пневмонию. Более простые случаи могут напоминать грипп или простуду, что затрудняет выявление коронавируса. Считается, что инкубационный период — время от заражения до появления симптомов — составляет около двух недель.

Некоторое время назад китайские власти заявили, что выявлены случаи, которые не соответствуют принятому описанию признаков заболевания. У этих пациентов первыми симптомами были желудочно-кишечные, в том числе диарея.

Собрались в Китай? Что можно сделать, чтобы защитить себя?

отложить поездки по крайней мере в Ухань;
обходить стороной рынки живых животных;
не приближаться к животным в сельских районах;
строго соблюдать гигиену рук — часто их мыть и стараться не касаться лица не вымытыми предварительно руками;
держаться на расстоянии от всех, кто кашляет и чихает;
следить за состоянием здоровья по возвращении. Если появляется кашель или лихорадка, вызвать медработников на дом, сообщив им о том, что вы недавно вернулись из Китая, чтобы они могли принять защитные меры.

Нужно ли носить маску?

Если у вас респираторная инфекция, ношение маски помогает защитить окружающих вас людей от заражения и снижает риск распространения инфекции, считают эксперты. Ношение хирургической маски может несколько защитить и вас самих от инфекции в толпе во время эпидемии, но маски не могут качественно отфильтровать весь воздух, который вы вдыхаете.

В настоящее время риск заражения новым коронавирусом даже в Соединенных Штатах, где на данный момент имеется два подтвержденных случая заболевания коронавирусом, слишком низок, чтобы начать носить лицевую маску, - говорят американские доктора.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна