Можно ли постящимся есть продукты с надписью «постное»?

Спрашивает 22 марта 2016
Можно ли постящимся есть продукты с надписью «постное»? На самом деле эти продукты не содержат животных жиров?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли постящимся есть продукты с надписью «постное»?

Как считают специалисты в области качества продуктов питания, такие товары зачастую являются лишь маркетинговым ходом производителей. При этом, не повышая цены на такие изделия, они в тоже время выделяют его подобной надписью, что уже приводит к интересу покупателей.

В последнее время, в связи с началом поста в магазинах появились такие продукты, как постный майонез, постная икра, колбаса и тому подобное, что по сути не может быть постным и чем там замещёны белки или жиры - большой вопрос...

Специалисты в области питания не рекомендуют полностью переходить на продукты из данной категории. Предпочтительно употреблять гарантированно постные продукты, к которым относятся различные крупы, фрукты, овощи или орехи.

  22 марта 2016 11:54
Комментарии
  22 марта 2016 13:41
Видела в магазине майонез известной торговой марки, но вот он без яиц. А следовательно и майонезом такой продукт назвать достаточно сложно.
Нужно знать обозначения продуктов и внимательно читать состав. Правда это не всегда помогает и получается.
Если человек серьезно относится к религиозным законам и решил поститься, то самое лучшее для него - самому готовить себе постыне блюда.

Рецепты постных блюд есть в церкви или на официальном сайте русской православной церкви.
Указание на продукте "постное" далеко не говорит о том, что продукт отвечает всем требованиям религиозного поста.
К сожалению, мы живем в той реалии, что производители не всегда честны с нами, потребителями.

Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что Вы действительно соблюдаете пост, готовьте сами.
  22 марта 2016 13:28
Можно ли постящимся есть продукты с надписью «постное»?

Правильно было сказано в ответах выше. Некоторые производители, решившись наживиться на доверии людей, решивших поститься, обманывают потребителей.
В составе могут употреблять такие термины, которым нам, обычным людям, разобрать достаточно сложно.

Майонез постный без яиц-это уже не майонез. А состав неких ингредиентов, которые просто копируют вкус магазинного майонеза.

Колбасы постные практически все состоят из сои, но это производителям на руку, не нужно обманывать. Но по сути это тоже уже не колбасы. Колбасы изготавливаются на основе мяса. А это получается просто заменитель колбасы.
Помимо сои добавляют еще и кислоту(краситель), которую добывают при переработки жучков, а это уже нельзя назвать постным.

Продукты под названием "постные" лучше не покупать, так как никто, кроме производителей не знает, чем заменен там естественный белок. А следовательно, можно съесть и то, что не полагается есть в пост.

Если уж возникло непреодолимое желание прикупить что-то постное , то нужно внимательно читать состав и уметь расшифровывать обозначения, чтобы не ошибиться.
  22 марта 2016 13:48
Думаю, что можно.

Сейчас производители продуктов заменяют животные жиры на растительные, вовсю применяют рапсовое и пальмовое масло, заменяют животные белки на растительные (потому что так дешевле), чтобы получить большую выгоду, поэтому думать обратное - очень странно.
Зачем производителям делать что-либо себе во вред.

Даже свиной жир дороже, чем дешёвое пальмовое масло, дешёвая соя стоит копейки по сравнению с качественным растительным белком, поэтому производителям выгодно использовать всё растительное вместо животного.

И постные продукты лучше не есть, потому что именно дешёвые аналоги животных белков и жиров (вместо пользы и здоровья) могут нанести большой вред организму.
  22 марта 2016 20:02
Есть продукты с надписью " постное " можно.

Другой вопрос, а нужно ли? Ведь пост- это не только духовное очищение, но и телесное. Ведь когда человек покупает такие " постные" продукты, он тем самым хочет облегчить себе пост. Ведь этим же постным майонезом он хочет улучшить вкус еды. А ведь одна из целей поста научиться себя воздерживать от увеселений и чревоугодия. Ведь покупая такие постные изыски человек по сути чревоугодничает. Поэтому священники советуют с осторожностью относится к этим продуктам.
Если уж человеку тяжело принимать постную пищу без того же постного майонеза или икры из ламинарии, то съесть немного вреда не будет. Вот например во время поста идти на какой то праздник и есть салат с постным майонезом куда хуже для души и тела.
Поэтому съесть иногда такой постный продукт можно, главное не злоупотреблять, пользы от них точно нет.

Поститесь с умом
  22 марта 2016 21:33