Есть ли Права у мужа на мою квартиру?

Спрашивает 21 окт. 2009
Квартира была у меня еще до замужества, В браке ее приватизировала на себя, сейчас хочу прописать мужа постоянно, после развода имеет он право на мою квартиру, и могу ли я его выписать в любой момент? Есть общий ребенок прописан у меня, а муж из другого города. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Говорит о разводе когда он еще не начался немного...непривычно для меня, однако это лирика. Согласно ч.1 ст.31 Жилищного Кодекса Ваш муж относится к членам семьи и следовательно имеет полное право свободно пользоваться жилой площадью. Мало того- в пользование у вас с ним нет никаких различий и преимуществ, при этом следует отметить что факт регистрации не играет роли, важны 2 других факта:1)совместное проживание и 2)ведение общего хозяйства.
В случае развода же на основание ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Вы его выселите и все.
Однако я считаю, что до развода лучше не доводить. Удачи Вам!
  21 окт. 2009 14:59
★★★★★★★★★★
Комментарии
  02 февр. 2011 14:11
Ответ неправильный. В случае, если Натали не зарегистрировала своего мужа в свей квартире, она может в любой момент без проблем прервать его пользование своей квартирой, вызвав наряд милиции или просто поменяв замки. Вы считаете, что это называется одинаковыми правами на пользование?
  03 февр. 2011 07:56
Свежая тема конечно, да и комментарий ваш во время...
Если она врежит другой замок, то муж, имея на руках паспорт тупо вызовет мчс и сломает дверь-все. Ему за это ничего не будет т.к. он прописан в квартире у него есть право этой квартирой пользоваться. С милицией также. Ну вызовет она, ну (если вдруг заберут его) просидит он 2 часа в отделе и все.
А вообще, в чем то наш разговор похож на терки бабушек на лавочке. У Вас есть ссылки на какие либо документы, которые подтверждают Ваши слова?
  03 февр. 2011 10:56
Как же прописан? Вы же пишете, что прописка не имеет значения. Вы ошиблись, написав, что у владельца квартиры и ее непрописанного в этой квартире мужа одинаковые равные права пользования. Кроме того, факт ведения совместного хозяйства вообще не имеет никакого отношения к данному вопросу. Документы, на которые я ссылаюсь указаны в моем ответе.
Я не советую прописывать мужа , т.к. могут возникнуть серьезные проблему при выписке после развода. Все указано в моем ответе
  04 февр. 2011 16:50
ну ладно,что, раз вы сказали значит так и есть...
  05 февр. 2011 22:50
Вадим Андреевич, вы в ответе говорите одно, в комментарии другое, а теперь что?
  08 февр. 2011 08:00
В комментарии я отвечаю на высказывание Григория Михайловича, мнение относительно вопроса у меня не поменялось.
  08 февр. 2011 23:13
Это называется флуд. В ответе вы пишете, что регистрировать мужа нет необходимости, так как и без этого муж будет иметь права и т.д. Г.М. вам отвечает, что сегодня при разводе жена выставит мужа без регистрации без проблем. И тут вы вдруг отвечаете, что муж "прописан в квартире". Г.М. вам возражает, что до этого-то вы утверждали, что прописка не имеет значения (потому он и написал вам комментарий!). Ваш ответ (не совсем вразумительный): "ну ладно,что, раз вы сказали значит так и есть". Ну смешно же, ей-богу. Совместное проживание и ведение общего хозяйства давно уже не принимается в расчет, а при разводе не зарегистрированный в квартире бывший муж перестанет быть членом семьи и никаких прав на пользование жилплощадью иметь не будет. А вот если был зарегистрирован, проблемы у женщины будут, и немалые.
Так как квартира находится в собственности,Вы вправе прописать ,либо не прописать мужа на свою собственность.Прав на квартиру он никаких иметь не будет,просто будет в ней проживать.Он же не имел ничего против,когда Вы приватизировали ее на себя.И выписать его в любой момент,это Ваше право и после развода претендовать на Вашу собственность он не сможет.
  21 окт. 2009 15:03
После развода ваш муж никаких прав на квартиру не будет иметь, так как она во-первых, не нажита в совместном браке, во-вторых. собственником этой квартиры являетесь вы. После развода ваш муж не будет членом вашей семьи, поэтому вы можете его выписать из квартиры.
  21 окт. 2009 15:21
А, о брачном договоре не задумывались? Вписать в договор пункт, что при разводе, он не претендует на Вашу жилплощадь!
  21 окт. 2009 16:01
Комментарии
  02 февр. 2011 14:17
Брачный договор не поможет. Если после развода выписать его будет некуда, придется покупать ему какое-то жилье, причем в Москве.
Можете оформить постоянную прописку мужу (то есть родственнику). В случае развода Вы сможете самостоятельно выписать Вашего мужа без разговоров, так как Вы являетесь единоличным собственником квартиры - таковы, к сожалению для близких родственников, которые не являются собственниками, установленные законом правила. Но другой вопрос в том, что в случае Вашей смерти (пардон), муж, безусловно получит 1\2 Вашей квартиры. Так что берегите свое здоровье, если беспокоитесь за квартиру.
  22 окт. 2009 23:52
Комментарии
  02 февр. 2011 14:22
Ответ не правильный. Лишить регистрации своего бывшего мужа и выселить его из квартиры Натали не сможет самостоятельно, а только по решению суда и еще с какими разговорами, причем вопросы о выселения решаются только с участием прокурора.
На имущество, которое Вы приобрели в браке БЕСПЛАТНО (дарение, наследство, приватизация) режим 34 ст. Семейного кодекса (совместное имущество супругов) не распространяется. Т.е. при разводе делить ее не прийдется.

Бывшего супруга, а таким он станет в случае развода, выписать не сложно. Ст. 292 ГК РФ регулирует права членов семьи собственников жилого помещения. Бывший супруг таковым не является. У судов сложилась однозначная практика на счёт этой статьи.
  23 окт. 2009 00:15
Комментарии
  02 февр. 2011 15:19
Существуют случаи, когда суд не выселяет и не лишает регистрации бывших членов семьи собственника жилья. И таких случае в судебной практике хватает.
  05 февр. 2011 20:17
Бывает и палка стреляет!

Обилие судебной практики когда выписывали из квартиры мужа бывших жен, в т.ч. с несовершеннолетними детьми. А тут муж какой-то. Выпишут. Возможно в ваших примерах супруг проживал (был зарегистрирован) на спорной жилплощади ДО ПРИВАТИЗАЦИИ, тогда да, возможны варианты.

В конце-концов никто не мешает Наталье прописать мужа по договору безвозмездного пользования, причем обязательно добавить одним из пунктов взоможность расторжения договора в одностороннем порядке (с предварительным уведомлением, например, за месяц) одной из сторон.
Вы - единоличная хозяйка квартиры. Вы можете прописать кого угодно и выписать так же легко (кроме ребенка, конечно). На момент приватизации ваш муж не был прописан в квартире, значит, никаких прав на нее он не имеет. Это не совместно нажитое имущество и дележке не подлежит.
  24 окт. 2009 10:25
Комментарии
  02 февр. 2011 15:04
Вы не правы, выписать и выселить бывшего мужа из квартиры в случае его несогласия можно только по решению суда.
У вас по моему не любовь и согласие в семье по вашему запросу. Сразу можно успокоить Вас, что муж никаких прав на вашу квартиру не имеет. Если вы этим тоже недовольны составьте брачный контракт.
  24 окт. 2009 15:37
Ваш муж может претендовать на долю в праве собствнности на прватизированную Вами квартиру, только если в период брака с им в ней будет сделан дорогостоящий ремонт или другие улучшения, которые значительно увеличат ее стоимость, или между вами будет заключен брачный договор, в соответствии с которым полученное одним из супругов по безвозмездной сделке имущество относится к совместно нажитому.

  24 окт. 2009 15:56
Никаких прав на вашу собственность ваш муж не имеет. Об этом написали все предыдущие консультанты, давшие ответ на вопрос. Появятся права на квартиру у него только после вашей смерти, как у наследника по закону 1 очереди.

Однако вам следует иметь ввиду, что нельзя просто так выписать и выселить из квартиры человека на улицу, даже по условиям брачного контракта.

Если у вашего мужа нет никакого альтернативного жилья, где он может жить, а, главное, зарегистрироваться , вы не сможете его не выписать, ни выселить в случае развода.
Основания: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

Поэтому, если у вас есть сомнения по поводу прочности вашего брака, или вы просто хотите подстраховаться, то не регистрируйте своего мужа постоянно на своей площади. Можете его ежегодно регистрировать временно , сроком на 1год. Кстати, для граждан РФ этот процесс бесплатный.
  02 февр. 2011 14:02
★★★★★★★★★★
Претендовать на владение и распоряжение долей квартиры, приватизированной целиком на вас, ваш муж не сможет...

Однако если за время совместного проживания законным супругом были предприняты серьёзные вложения в объект недвижимости, то есть, произведён капитальный ремонт квартиры с установкой дорогостоящего оборудования, то право на часть собственности он вполне может оспорить в судебном порядке.

Разумеется, это произойдёт в том случае, если у него будет возможность подтвердить документально вложенные в вашу собственность финансы. А вам, в свою очередь, придётся: либо компенсировать его затраты, либо делиться частью своей собственности.

Судя по вашим словам, ситуация непростая. Такое ощущение, что вас принуждают к оформлению постоянной регистрации…

Вы написали: «хочу прописать мужа постоянно» - и одновременно подумываете о разводе и лишении его прописки «в любой момент». Вы хотите? Или вы вынуждены?

А где сейчас прописан ваш иногородний муж? И почему бы вам не оформить ему временную регистрацию? Ведь вы уже заранее сомневаетесь в благополучной совместной жизни и подумываете о разводе…
  03 февр. 2011 09:54
★★★★★★★★★★