Каким образом должна проходить оценка ущерба от залива квартиры и должна ли присутствовать виноватая сторона?

Спрашивает 25 авг. 2010
Каким образом должна проходить оценка ущерба от залива квартиры?должна ли присутствовать при оценке ущерба виноватая в заливе сторона?какими законодательными нормами и правилами это установлено? Обязателен ли досудебный порядок урегулирования данного спора?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Можно пригласить специалистов, они составят смету. Можно уведомить и причинителя вреда, но это не обязательно. ДОказательством того, что в смете чего то лишнего не написано будет акт о заливе квартиры, который должен быть составлен в день залива. Досудебный порядок не обязателен. Но лучше попытаться договориться с виновником, может быть он согласен оплатить все расходы. В противном случае просто указываете в иске, что ответчик не желает возмещать ущерб.
  25 авг. 2010 15:15
Добрый день Екатерина! Для того, чтобы оценить ущерб от протечки или залива, необходимо вызвать представителя ДЭЗа или ЖЭУ, чтобы был составлен акт и смета оценки ущерба. Если виновник желает присутствовать при составлении акта и оценки, то чинить препятствий для этого нельзя. Если стороны не согласны с оценочным актом или виновник отказывается от возмещения ущерба, то спор разрешается в суде. Можно также провести независимую экспертизу и составление сметы частным порядком. но это уже будет стоить денег. Данные нормы и правила установлены ГК РФ.
  25 авг. 2010 15:24
Комментарии
  08 сент. 2010 13:55
Гражданским кодексом? И какие же это статьи?
Помимо того, что Вы должны вызвать сотрудников ДЭЗа, ЖЭКа - рекомендую также вызвать независимого эксперта - таких много, но лучше из другого района, чтобы избежать так называемой договоренности служебных лиц (увы, но и такое бывает). Недавно у моих знакомых был подобный случай. Независимому они заплатили 8000 руб, но дело выиграли и им, помимо выплаты за причиненный ущерб, еще вернули и эти 8000 рублей.
  08 сент. 2010 11:51
Вот здесь подробно - zatopili ru
Здесь же: Акт о заливе квартиры; Оценка ущерба при заливе;
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, предоставленной по договору социального найма;
Исковое заявление о возмещении убытков и упущенной выгоды в связи с причинением вреда вследствие затопления квартиры;
Образец телеграммы - уведомления. а также многое другое, в т.ч. законодательная база

  08 сент. 2010 13:54
Начну с последнего вопроса: досудебное урегулирование вопроса - это Ваше перемирие с соседями, не дожидаясь суда. При вариантах, что потерпевшая сторона прощает заливших её квартиру, в обмен на оплату затрат по ремонту. Обязать Вас ни кто не может. На остальные вопросы Вам ответит оценщик: как проходит оценка, как приглашать соседей, и каким законодательным актом это установлено. У нас сейчас грамотные фирмы-оценщики. У них не только экономисты, но и юристы работают. Мне даже адвоката порекомендовали, работающего в этой теме.
  09 сент. 2010 09:54