Смогу ли я как доверенное лицо от продавца продать квартиру своей жене?

Спрашивает 14 июля 2011
Продавец дал на мое имя доверенность с правом продажи по моему усмотрению, могу ли я продать квартиру своей супруге, в браке мы состоим.
Получить новые ответы
Ответы
Разумется, можно совершить по доверенности любую сделку, если Вы не ограничены законом или самой доверенностью.

Ваша супруга в данном случае - контрагент, причём не Ваш, а Вашего доверителя, Вы же по отношению к ней выполняете лишь техническую функцию подписания договора. Стороной сделки Вы не являетесь.

Так что это не договор между супругами, пусть Вас не вводят в заблуждение подписи.
  14 июля 2011 22:14
★★★★★★★★★★
В соответствии с п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Таким образом, продавая квартиру по доверенности своей жене, Вы будете действовать также в отношении себя лично, что недопустимо законом.

Изменить, установленный законом режим совместной собственности супругов можно, заключив соответствующий брачный договор.

Поэтому, если между Вами и супругой не заключен брачный договор, устанавливающий раздельный режим на имущество, приобретенное в браке, а также на денежные средства, продать ей квартиру, действуя по доверенности от имени 3-го лица, нельзя.
  14 июля 2011 23:45