Что делать, если квартира не продается?

Спрашивает 29 апр 2019
Объявление о продаже квартиры есть. Проходит время, покупатели приходят, смотрят, спрашивают, обещают «подумать». И больше не возвращаются. Как понять, почему квартира не продаётся?
Получить новые ответы
Ответы
Люди ищут, где лучше. Готовьтесь к тому, что процесс затянется.

Типовых "вторичек" на рынке много, в разных районах, с разными достоинствами. Смотрите на вещи реально. "Зондируйте почву" - просматривайте статистику роста/падения цен в вашем районе. Не стесняйтесь расписывать вашу квартиру лучше, чем она есть - пусть приходит больше людей. На данном этапе можно брать количеством "клюнувших" на вашу рекламу.

Сегодня, когда квартиры покупаются за деньги, народ уже более привередлив, чем, как, когда жильё распределялось бесплатно. Сегодня решает не только метраж и общее состояние, но и вид за окном, близость метро, парков, больших дорог, общая репутация района и т.д.

Кстати, размещайте рекламу там, где это только будет возможно! Будьте готовы, что вам будут звонить маклеры. Отсеивайте их, но отмечайте для себя манеру их поведения и ведения разговора.

Это может вам очень помочь при общении с реальными потенциальными покупателями. Не стесняйтесь спрашивать, что не устраивает, чтобы впредь запастись контраргументами, дабы перевесить недостатки плюсами.

Главные двигатели вашей продажи сейчас - последовательная и умелая "раскрутка" квартиры и терпение.

К слову: мы пытались заниматься обменом, но квартиры в наших домах не продаются от слова "никомуониненужнытемболеевтакомместе". Так, что будьте готовы и к неудаче!
Если человек пришел смотреть квартиру, значит объявление заинтересовало и цена более-менее приемлема.

Что же тогда может не устраивать.

Очень много чего может не понравиться. То что мы видим каждый день, нам стало привычным, людям, выбирающим себе жилье - нет. Иногда попадаешь в другой район и думаешь - как тут люди могут жить... Может не понравиться, например, ваш подъезд, случайно встреченные соседи, расположенное рядом кафе или вообще железная дорога, школа далеко или детский сад. Когда в квартире есть перепланировка, то тоже многие боятся брать ее.

Возможно цена не до конца устроила. Надеются получить за объявленную стоимость больше, например лучший ремонт или мебель в подарок. Возможно надеялись скинуть цену.

Часто не устраивают хозяева. Что-то смущают в общении, боятся проблем с оформлением квартиры из-за манеры общения хозяина. Может смутить наличие прописанных детей.

Когда покупали дочери квартиру, она "запала" на интерьер. Ей понравилась кухня и оформление гостиной и стен. Фото были замечательные, беглый осмотр тоже ничего не показал. Кухня на поверку оказалась самодельной, держалась на честном слове и тараканах, которые ее поддерживали наверное. Со стенами оказалось еще более прозаично. Навесными самодельными стеллажами хозяева прикрыли протечки. В результате полностью пришлось делать ремонт, менять мебель.

Так что квартире может не хватать банально какой-то изюминки.
Что делать, если квартира не продается?

В настоящее время недвижимость очень-очень плохо продается, у людей нет денег на улучшение своих жилищных условий.
Когда человек подбирает себе жилье, то очень тщательно подходят к покупке, чтобы планировка была удачная, интерьер, ремонт.... Если людей приводит агентство, то они водят людей, даже если им не подходит район, или этаж, но приводят, для сравнения.
Часто приходят прицениться, проанализировать рынок недвижимости.
Бывает и что сами продают, а не знают, какую сумму поставить на свой квартиру, поэтому ходят и смотрят, как покупатели.
Поэтому когда выставляешь на продажу, надо быть готовым к потоку людей.... Можно спросить у потенциальных покупателей, что их не устраивает. Постарайтесь со стороны покупателя проанализировать, что может не устраивать людей, хороший ли район, месторасположение квартиры, какой ремонт, прописаны ли дети до 14 лет....

Удачной продажи!