Как выбрать сливочное масло?

Спрашивает 21 июля 2008
На что обратить внимание.
Получить новые ответы
Ответы
Выбирая торговую марку сливочного масла, ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Нравится – приятного аппетита. Но некоторые советы все равно могут оказаться полезными.

Наиболее подходяще для утреннего бутерброда крестьянское масло. По вкусу оно не уступает более жирным сортам. Для жарки больше подойдут жирные сорта, от них меньше гари. Ведь горит на сковороде не жир, а другие составляющие, так называемый молочный остаток. Он же подвержен бактериальному разложению, поэтому при комнатной температуре более жирное масло хранится лучше.

Покупая сливочное масло, помните: умеренность приветствуется во всех случаях жизни. Несмотря на высокие вкусовые качества и полезность натурального продукта, не стоит им злоупотреблять.

Подробнее в статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
  21 июля 2008 12:32
Обратите внимание на ГОСТ, навскидку не помню, по-моему, 3471 или что-то в этом роде. В общем, он или есть, или нет. Соответственно, в первом случае мы имеем дело с маслом, во втором - не факт. Если внимательно вчитываться, можно углядеть что-то про комбинированный продукт и растительный спред. Хотя, конечно, дело вкуса и кошелька. Опять же, ГОСТовских сортов много, я, например, покупаю литовское, но это не императив - кому-то нравится финское или смоленское - о вкусах не спорят, как известно.
  05 авг. 2008 15:57
★★★★★★★★★★
Самое вкусное масло - Вологодское. Масло имеет ограниченный срок хранения -1 месяц, по истечении которого становится просто "маслом сливочным несоленым". Выбирая Вологодское масло, обратите внимание на его жирность. В настоящем масле одна должна быть 82,5 %. Не знаете, какое "Вологодское" выбрать - первого или второго сорта? Не берите не то, ни другое. Вологодское масло на сорта не делится.Другой, издавна распространенный рецепт сливочного масла в наше время именуется "Крестьянским".Его жирность по существующем стандартам должна быть 72,5%. Если на упаковке написано "Крестьянское", а в информации для потребителя указано, что в его состав входят растительные добавки, перед вами явная подделка. Так называемые легкие или как их еще называют комбинированные масла, по своему составу ближе к маргарину. Чтобы отличить комбинированный продукт от сливочного масла, обращайте внимание на информацию мелким шрифтом, приведенную на боковой или задней стороне упаковки. Здесь указывают состав и принадлежность масла к комбинированным продуктам. Но нередко эту информацию "прячут" в складках бумаги. Если прочитать ее нельзя, то от такого продукта лучше отказаться - порядочному производителю скрывать нечего. Если к названию масла добавлено "экстра", "особое", "старорусское"+ скорее всего перед вами комбинированный продукт.
Удачи Вам в выборе!
  26 марта 2011 11:14
Комментарии
  23 июня 2011 16:17
В ответе не скопировано только пожелание удачного выбора (последняя строка). Нарушение правил сайта, п.1.9.
Несомненно,что выбрать сливочное масло только на вкус,если конечно Вы знаете какой именно он должен быть.Естественно надо обязательно руководствоваться и установленным ГОСТом на данный продукт.

На протяжении многих лет я выбираю сливочное масло производителей Ивановской области в большой упаковке по 500 грамм или 1 килограмм,а так же "Масло Топленое" производителей Ивановской области, в крынке, фигурном ведерке,в керамическом бочонке (упаковка всегда имеет оригинальную форму,завязывается ленточкой).

Что касается всем известной марки "Вологодское масло" можно сказать,что в магазинах Москвы достаточно часто можно купить подделку данного производителя.

И это печально,что у потребителя складывается впечатление о продукция данного производителя,первое что приходит в голову при том как его попробуешь - сливочное масло испортилось.

При подробном изучении упаковки,по составу "Масло Вологодское"можно обнаружить,что продукт изготовлен по ТУ.
И довольно часто это уже не сливочное масло вовсе,а просто "СПРЕД".

Это оказывается и есть причина неправильного или непривычного вкуса знаменитого сливочного масла "Вологодское".
  16 дек. 2011 16:43
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать настоящее сливочное масло, а не какую-нибудь имитацию.

Прежде всего, почему масло сливочное называется сливочным? Все просто, его делают из взбитых молочных сливок.

Как отличить настоящее сливочное масло от спреда?

В домашних условиях вполне возможно провести проверку.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании сливочного масла образуется пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный - перед вами продукт с добавлением растительных жиров.

Нагрейте масло в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или даже маргарин.

Отправьте масло в морозилке на несколько часов. Масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее - колоться.

Оставьте кусочек масла на пару часиков при комнатной температуре. Кусочек настоящего масла сохранит свою форму, а спред - расползется.
На упаковке должен быть указан сорт масла: "Сливочное", "Любительское" или "Крестьянское". Они различаются по жирности.

Масло ярко-желтого цвета должно вас насторожить, равно как и слишком белое. Цвет сливочного масла должен быть однородным. Если попадаются вкрапления более светлого или темного цвета - однозначно это масло не молочных сливок.

Настоящее сливочное масло практически не имеет запаха. Если же он чувствуется даже сквозь упаковку, скорее всего, в пачке подделка.

На срезе масла могут выступать крошечные капельки влаги.

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТами 37-91 и Р 52253-2004. По современным стандартам в масло можно добавлять консерванты, пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Все это увеличивает срок годности и вкусовые качества. Наличие этих добавок в сливочном масле регулируется одним из вышеуказанных ГОСТов.
  17 дек. 2011 17:36