Можно ли сдать в магазин наручные часы?

Спрашивает 04 мар 2019
Купила папе часы наручные, самые простые, просто часовая и минутная стрелки.
Папе часы не подошли, он плохо видит вблизи и золотых стрелок на белом фоне не различает.

Позвонила на горячую линию магазина, там мне говорят, что часы - это сложное изделие, возврату и обмену не подлежит.
Читаю Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. Пункт 11 говорит о том, что нельзя возвращать наручные часы с двумя или более функциями ( я так понимаю, это типа хронографа, календаря и пр.). У меня функция одна - время показывать.
Предложили написать претензию
Вопрос: права ли я и если да, то что можно сделать, чтобы вернуть деньги?
Где можно узнать, какие функции бывают у часов?

Все ярлыки и бирки на месте, вид товарный, часы никто не носил.

Вот ссылка на Перечень в Гаранте: ivo garant ru
Получить новые ответы
Ответ
Купленные часы надлежащего качества сдать не получится. К сожалению.

Чтобы ответить на вопрос о возврате часов, пришлось почитать закон, а затем полазать по интернету, в том числе и посетить Главный форум потребителей России.Там была такая же тема, как Ваша. Отвечающие в теме ссылались ещё на один источник информации - газету "Комсомольская правда". Но тема была освещена в 2011 году. За это время в закон были внесены некоторые изменения, поэтому следует читать последнюю его редакцию. В частности, статья 25 часть 2 говорит о перечне товаров надлежащего качества, которые сдать или обменять нельзя. Открываем сам документ "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", со всеми изменениями и дополнениями (от 20 октября 1998 года, от 6 февраля 2002 года, от 19 сентября 2015 года, от 27 мая и 22 июня 2016 года) - ivo garant ru, а именно пункт 11.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (......часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).

Идёт перечисление часов (технически сложных устройств, на которые дана гарантия), которые сдать нельзя:

1. Часы наручные и карманные механические;

2. Часы электронно-механические и электронные;

3. Часы с двумя и более функциями.

Для избежания споров и лучшего понимания данного пункта законотворцы могли бы написать и перечислить все виды часов именно таким образом, и тогда бы ни у кого вопросов не возникало.

Хотя в законе написано коряво, понимать статью 11 следует так: если Вы купили механические часы, то их сдать нельзя; если Вы купили кварцевые (они же электронно-механические) или электронные часы, то и их сдать нельзя, и если Вы купили часы с двумя или более функциями, то их тоже сдать нельзя.

Статью 25 "расшифровали", в плане того, что продавцы не могут самостоятельно добавлять в этот список товары, которые вернуть или обменять нельзя ("Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.")

А текст пункта 11 в предыдущей редакции выглядит совсем иначе и про часы в нём нет ни слова - ivo garant ru

Если после написанного ещё актуален вопрос "какие функции бывают у часов?", то могут быть, например, часы, на которых видна дата.

К сожалению, часы Вы сдать не сможете, потому что со стороны продавца это будет нарушением закона "О защите прав потребителей". Хотя, наверно, всё возможно, если продавец сам будет не против.
Источник: http://base.garant.ru/10106035/53925f69af584b25346d0c0b3ee74ea1/
Автор
Кокошина Евгения
05 мар 2019 00:15
Оказываю эту услугу
Комментарии
  05 мар 2019 14:49
Спасибо, Евгения! Согласна, написали коряво, на это и рассчитываю. Поэтому все же попробую написать претензию. А там как получится.
Кстати, в другом ( более клиентоориентированном магазине) мне по телефону менеджер сам подсказал про эти две функции. И сказал, что в течение двух недель у них вернуть или обменять простые часы можно. Поэтому я попытаюсь).
  06 мар 2019 12:53
Желаю успехов! Напишите потом, как всё прошло.