Когда Масленица в 2019 году?

Спрашивает 18 янв 2019
Когда Масленица в 2019 году? Какого числа начнется масленичная неделя и до какого числа продлится?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы узнать, когда начинается масленица в 2019 году, достаточно посмотреть обычный православный календарь, которым и руководствуется большинство православных в своей практике.

И так, в 2019 году, на воскресенье 3 марта приходится последний день, когда разрешено употребление мяса.

С понедельника 4 марта начинается последний семидневный цикл приуготовления к Великому Посту, называется он "сырная седмица", в простонародье - "масленая", "масленица".

Религиозный смысл сырной седмицы заключается в добровольном ограничении потребления самого "скоромного" из продуктов. На масленой не вкушаем мясо, ни в каком виде (и птицу в том числе).

Это единственное гастрономическое ограничение на употребление скоромной пищи, все остальные можно: молочные продукты (в том числе сливочное масло, творог и сыры), разрешено употреблять яйца, любую рыбу, икру и морепродукты.

Логика самоограничения, предполагает не только отказ от употребления мяса, но и умеренность в употреблении разрешенной еды. Обожраться можно и постными продуктами. Известны случаи гибели от заворота кишок, людей объевшихся на масленой блинами.

В народной традиции, среди мало воцековленных и неопределившихся в духовном плане людей, масленица воспринимается как буйный полуязыческий "праздник живота", ешь, пей, веселись, и т. п. - близкий по содержанию к западноевропейским карнавалам, проводящимся у католиков перед Великим Постом.

Но имеет место (во многих регионах России) и вполне благочестивая традиция - ходить в дни масленицы в гости "на блины", и принимать гостей у себя, и от души угощать их блинами "с чем Бог послал", кто с икрой, а кто и с селедкой (по достатку). Ну и, разумеется, обильные чаепития из пузатых самоваров, с блинами, сметаной, плюшками, медом и вареньем.

К вечеру прощеного воскресенья ( в этом году 10 марта) православный народ собирается в храмах, где проводится особенная, красивейшая вечерняя служба. Священнослужители уже облачены в великопостные ризы, и звучат первые трогательные песнопения Великого Поста. Получив благословение на успешное прохождение поста, люди просят друг у друга прощения и расходятся с миром.
Автор
Виктор Николаевич
20 янв 2019 21:23
Обладаю личным опытом