Чем можно заменить сахар?

Спрашивает 16 апр. 2008
Чем можно заменить сахар?Знаю,что он вреден и не всегда полезен,но люблю сладкое.Как найти альтернативу?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Если употреблять сахар в меру, ничего страшного в этом нет. Если конечно нет противопоказаний, таких как диабет, например. Поэтому специальным образом заменять его чем-то необязательно. Впрочем, если уж речь идет о замене, то наиболее удачной из них, на мой взгляд, является мед.
  16 апр. 2008 19:06

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы "за" (от аспартама не бывает кариеса!) и "против" (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка - производители добавляют аспартам всюду.

В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: "Изготовлено без применения сахара".

...Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу - глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества.
  16 апр. 2008 20:48
Существуют же заменители сахара различные. А лучше всего, конечно же, мед. Есть специальные конфеты для людей, страдающих диабетом. В аптеке продаются.
  17 апр. 2008 00:42
Наши деды и отцы употребляли сок сахарного тросника,варили свёклу процеживали получался кустой слаткий сироп
  17 апр. 2008 06:14
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные.

Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.

Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине - как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо...

Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка - по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок - по 78 копеек.

Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже - как богатый источник органических веществ.
  17 апр. 2008 07:52
Сладкая альтернатива сахару существует.
Это - фруктоза, ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, гринлайт.
Для страдающих диабетом первые три из перечисленных сахарозаменителей нежелательны.
  19 апр. 2008 11:00
Комментарии
  26 окт. 2009 21:23
Чем вредны сахарозаменители,смотрите здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Можно заменить сахорозаменителем
  19 апр. 2008 12:31
заменить можно фруктозой,она продаеться в отделе для диабетеков
  02 нояб. 2008 21:12
Лучше всего,конечно мёдом.А так можно воспользоваться сахарозаменителем,фруктозой,сорбитом.Если нет проблем с сахаром в крови,то можно воспользоваться коричневым сахаром,который в 10 раз полезнее обычного белого.
  19 мая 2009 14:49
Вреден ли сахар, и сколько его нужно употреблять можно почитать здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Сахар относится к, так называемым, мертвым калориям, т.е. в нем кроме калорий нет никаких полезных для организма веществ, которые все удаляются в процессе очистки. Разговоры о том, что хорошо бы заменить сахар медом, абсолютная профанация. В меде содержится тот же самый рафинированный сахар.

До недавних пор диетологи рекомендовали вместо обычного сахара употреблять в пищу фруктозу. Однако ученные доказали, что она моментально преобразовывается в жир. Замена сахара на фруктозу вызовет сбой в обмене веществ и стремительное увеличение массы тела.

Менее вреден для организма тростниковый сахар, не подвергшийся очистке, так называемый, коричневый сахар. Но купить его в наших магазинах нереально, т.к. все, что предлагается нашей пищевой промышленностью - подделки.
"Полезный" сахар можно покупать только импортного производства от серьезных производителей, он продается в дорогих супермаркетах и стоит очень дорого.

Все существующие заменители сахара изготовлены на основе химических веществ типа аспартам (Е951), ацесульфам К (Е950), цикламат (Е952), ксилит (Е967), сахарин, сорбоза и др., наносят организму значительно больший вред, чем сахар - подробнее посмотрите на darina kiev ua
  30 апр. 2011 15:16
Во всём сладком есть сахар, по этому, чтобы его заменить нужно перестать есть сладости. Но, на мой взгляд, ничего вредного в сахаре нет, кроме калорий. Наоборот в сахаре есть глюкоза, а она полезна при умственных нагрузках. Если Вы прекратите употреблять сахар, то от этого пострадает Ваш мозг.
У некоторых моих родственников, сахарный диабет, им сахар нельзя, но можно мёд, если конечно нет аллергии.
А вот заменители сахара вреднее для организма, чем сам сахар.
Если Вы не страдаете ожирением, то лучше употребляйте в пищу любимые сладости и сахар или мёд. В любом случае натуральные продукты лучше, чем их искусственные заменители.
  30 апр. 2011 20:54
Чем можно заменить сахар?

Сахар сам по себе не вреден, вредна его очищенная форма, распространённая в России и неумеренность в употреблении.
Заменить его огромное количество возможностей.
Мёд. Не стоит забывать, что он содержит большое количество аллергенов. И имеет кислую среду, - людям с повышенной кислотностью не рекомендуется его много.
Сухофрукты и фрукты. Прекрасная замена конфетам. Сахара в них много, но и клетчатка тоже есть в помощь пищеварению. За инжир в древней Греции даже войны велись.
В овощах (свёкле, моркови, паприке, томатах) тоже достаточно сладенького. Кушая больше этих овощей, меньше хочется сладостей.

Даже варенье уже лучше сахара. А синтетические заменители, изобретённые человеком, лучше не использовать.
  06 сент. 2012 15:55